Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников) .

Комментарий к статье 92 ТК РФ

1. Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников.

2. Комментируемая статья устанавливает предельную продолжительность сокращенного рабочего времени в течение календарной недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК.

3. Рабочее время для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов I или II группы сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства и иных обстоятельств.

4. Для учащихся образовательных организаций, достигших 14-летнего возраста и работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (ст. 63 ТК), рабочее время не может превышать: для работников в возрасте до 16 лет - 12 час. в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - 17 час. 30 мин. в неделю.

5. Правила сокращения рабочего времени лиц, занятых на вредных и опасных работах, в настоящее время находятся в процессе изменения. В течение длительного времени порядок предоставления сокращенного рабочего времени и дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, регулировался на основе Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (далее - Госкомтруд СССР) и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (далее - ВЦСПС) от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, и Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска, повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" был изменен принцип и порядок определения круга работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и компенсаций за работу в таких условиях. Основанием для установления продолжительности сокращенного рабочего времени, предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска было признано не включение профессии и должности в централизованно утвержденный список, а непосредственная занятость работника на работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных факторов, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" утвердил новый порядок оценки условий труда. С 2014 г. вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, заключающаяся в создании единого комплекса последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. В свою очередь вредные условия труда подразделяются на подклассы, или степени. Различают четыре степени вредности: первая, вторая, третья и четвертая (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

Опасными условиями труда (4 класс) признаются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Результаты проведения оценки условий труда используются для установления работникам гарантий и компенсаций.

Часть 5 комментируемой статьи подчеркивает, что сокращение рабочего времени устанавливается не для всех работников с вредными условиями труда, а только в том случае, если условия труда работника соответствуют 3 и 4 степеням вредности или условия труда являются опасными. При обеспечении на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (ч. 4 ст. 219 ТК).

Продолжительность рабочего времени конкретного работника, занятого на работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев, предусмотренных в ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О специальной оценке условий труда". Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается по результатам проведенной аттестации рабочих мест, осуществленной в соответствии с законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Закона.

В комментируемой статье, устанавливающей предельную норму сокращенного рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, введен новый порядок увеличения продолжительности сокращенного рабочего времени, не являющегося сверхурочной работой. Увеличение продолжительности сокращенного рабочего времени до 40 час. в неделю допускается, если оно предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением, распространяющимся на работников соответствующей организации, коллективным договором, и если имеется письменное согласие работника, оформленное путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Денежная компенсация за такую работу выплачивается в порядке, размерах и на условиях, устанавливаемых отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

6. Особый порядок сокращения рабочего времени установлен лицам, занятым на работах с химическим оружием (Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием"). В зависимости от характера работы с химическим оружием гражданам, занятым на этих работах, устанавливается сокращенная 24-часовая или 36-часовая рабочая неделя.

Список производств с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, и Список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, работа по которым дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 188. Гражданам, занятым на работах с химическим оружием, льготы и компенсации предоставляются на основании совместных решений соответствующих федеральных органов исполнительной власти и министра промышленности и торговли РФ, согласованных с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

7. Для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может превышать 39 час. в неделю. В этих пределах продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности определяется Правительством РФ (ст. 350 ТК). Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую, 33-часовую или 30-часовую рабочую неделю, утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности".

Ветеринарные специалисты учреждений, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, имеют право на сокращенную рабочую неделю продолжительностью 30 час. (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 сентября 2013 г. N 457н).

8. К числу других категорий работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, относятся педагогические работники образовательных организаций.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников не может превышать 36 час. в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей труда продолжительность их рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. ст. 333 ТК и комментарий к ней).

9. В соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 21 ноября 2005 г. N 139 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации" продолжительность рабочего времени членов летного экипажа и бортоператора не может превышать 36 час. в неделю.

10. Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели); за время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (см. ч. 3 ст. 176 ТК и комментарий к ней).

11. Сокращенное рабочее время установлено для некоторых категорий работающих женщин. 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами) установлена для женщин, работающих в сельской местности (Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"). Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовая рабочая неделя устанавливается коллективным или трудовым договором (см. ст. 320 ТК и комментарий к ней). Заработная плата в указанных случаях выплачивается женщинам в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Другой комментарий к статье 92 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье не приводится определение сокращенного рабочего времени. Вместе с тем эта статья устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников, для которых она является полной нормой рабочего времени.

Так, для работников в возрасте до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I и II группы, - также не более 35 часов в неделю. В соответствии с приведенной продолжительностью рабочего времени ст. 94 ТК определяет предельную продолжительность ежедневной работы (смены) для указанной категории работников. Например, продолжительность смены для работников в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать семи часов. Для учащихся образовательных учреждений различного уровня, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать половины указанных норм для лиц соответствующего возраста.

Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от физиологических особенностей организма работников (возраст, здоровье), условий труда (опасные, вредные условия), особенностей трудовой деятельности (повышенная интеллектуальная активность и эмоциональное напряжение) и является максимально допустимой для данных категорий работников продолжительностью рабочего времени в неделю, т.е. полной нормой продолжительности их труда.

Приведенные нормы рабочего времени установлены в целях охраны здоровья соответствующих категорий работников. При этом нужно отметить, что продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю в порядке, предусмотренном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). При этом на территории России в соответствии со ст. 423 ТК применяется утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Этот Список применяется до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ.

Федеральным законом может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и для иных категорий работников. Так, для педагогических и медицинских работников определена сокращенная продолжительность рабочей недели: не более 36 часов - для педагогических работников (ст. 333 ТК), не более 39 часов - для медицинских работников (ст. 350 ТК).

Таким образом, рабочее время может сокращаться в зависимости от возраста работника, состояния здоровья, условий труда, характера работы отдельных категорий работников.

Кроме того, ст. 95 ТК предусмотрено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжительности работы, переработка компенсируется предоставлением дополнительного отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для оплаты сверхурочных работ. Если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день, то уменьшение продолжительности работы не производится. Для работников, у которых шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов.

Комментарии и консультации юристов по ст 92 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.