Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть утратила силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.

Комментарий к статье 77 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 6 ТК порядок расторжения (прекращения) трудовых договоров относится к ведению федеральных органов государственной власти. При этом, как следует из ч. 2 комментируемой статьи, основания прекращения трудового договора устанавливаются ТК и иными федеральными законами.

Комментируемая статья перечисляет общие основания прекращения трудового договора, дополнительные - указываются в иных статьях ТК, а также в других федеральных законах (см. ст. ст. 278, 288, 307, 312, 312.5, 336, 347, 348.11 ТК и комментарий к ним).

Разделение оснований прекращения трудового договора на общие и специальные имеет место и применительно к случаям прекращения трудового договора по инициативе работодателя (см. ст. 81 ТК и комментарий к ней).

2. О расторжении трудового договора по соглашению сторон см. ст. 78 ТК и комментарий к ней.

3. О прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока см. ст. 79 ТК и комментарий к ней.

4. О расторжении трудового договора по инициативе работника см. ст. 80 ТК и комментарий к ней.

5. О расторжении трудового договора по инициативе работодателя см. ст. ст. 71, 81 ТК и комментарий к ним.

6. О переводе работника к другому работодателю см. ст. ст. 64, 70, 72.1 ТК и комментарий к ним.

7. Наряду с переводом работника на работу к другому работодателю ТК устанавливает в качестве основания для прекращения трудового договора переход работника на выборную работу (должность). По юридическому содержанию такой переход полностью совпадает со случаем прекращения трудового договора вследствие перевода работника к другому работодателю (см. ст. 72.1 ТК и комментарий к ней), поскольку в обоих случаях имеет место изменение субъектного состава трудового правоотношения. Поэтому общие правила, предусмотренные законодательством для указанного общего случая, распространяются и на ситуацию, возникающую при переходе работника на выборную работу (должность). Лицам, избранным (выбранным) на выборную должность, не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК и комментарий к ней); им не устанавливается на новой работе испытание (см. ст. 70 ТК и комментарий к ней).

Вместе с тем законодатель трактует переход на выборную работу (должность) в качестве самостоятельного основания для прекращения трудового договора. Следовательно, переход на выборную работу (должность) - это частный случай новации субъектного состава трудового договора, он обладает определенной спецификой:

а) наличие устанавливаемых законом организационно-юридических последствий, наступающих в связи с пребыванием данного лица на выборной оплачиваемой должности. Такие последствия предусмотрены лишь для некоторых случаев замещения должностей посредством избрания. Так, в силу ст. 375 ТК работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая равноценная работа (должность) у того же работодателя (см. ст. 375 ТК и комментарий к ней).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

Аналогичные нормы предусмотрены и в законах субъектов РФ, определяющих статус депутатов соответствующих законодательных органов;

б) особенности волевого содержания акта прекращения трудового договора в связи с переходом на выборную работу (должность). Если при переводе работника к другому работодателю требуется согласование воли трех субъектов - переводимого работника, увольняющего работодателя и работодателя, заключающего новый трудовой договор, то в рассматриваемом случае направленность воли работодателя, прекращающего трудовой договор, значения не имеет: он обязан прекратить трудовой договор с работником в соответствии с п. 5 комментируемой статьи. При этом закон не уточняет характер работы, для выполнения которой избран работник. Следовательно, рассматриваемое основание прекращения трудового договора подлежит применению при избрании работника на любую выборную работу или должность (руководителя коммерческой организации, преподавателя организации высшего профессионального образования и т.п.).

Прекращение трудового договора по п. 5 комментируемой статьи может иметь место при условии, что против этого не возражает увольняющийся работник. Если же работник настаивает на увольнении по собственному желанию, трудовой договор с ним прекращается по данному основанию (см. ст. 80 ТК и комментарий к ней).

8. Об изменении трудового договора вследствие смены собственника имущества организации, изменения подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации см. ст. 75 ТК и комментарий к ней.

9. Об изменении условий трудового договора см. ст. 74 ТК и комментарий к ней.

10. О переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением см. ст. 73 ТК и комментарий к ней.

11. О понятии перевода в другую местность см. ст. 72.1 ТК и комментарий к ней.

12. О прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, см. ст. 83 ТК и комментарий к ней.

13. О прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных федеральными законами правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения данной работы, см. ст. 84 ТК и комментарий к ней.

14. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В соответствии с приказом (распоряжением) вносится запись об увольнении работника в его трудовую книжку. Об общем порядке оформления прекращения трудового договора см. ст. 84.1 ТК и комментарий к ней.

Другой комментарий к статье 77 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает общие основания расторжения трудового договора, т.е. основания, применяемые ко всем работникам независимо от их категории. Нормы, содержащиеся в данной статье, в ряде случаев носят отсылочный характер. Это означает, что, например, при прекращении трудового договора по соглашению сторон, при увольнении работника по собственному желанию или по инициативе работодателя применяются соответственно ст. ст. 78 - 80 или 71, 81 ТК (см. ст. ст. 71, 78 - 81 ТК и коммент. к ним).

Согласно п. 2 комментируемой статьи срочные трудовые договоры прекращаются по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 58, ст. 79 ТК и коммент. к ним), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Статья 79 ТК (см. коммент. к ней) предусматривает порядок расторжения срочного трудового договора, а также конкретизирует обстоятельства, при которых срочный трудовой договор подлежит расторжению (например, завершение определенной работы, истечение определенного сезона). Запись в трудовой книжке об увольнении работника по истечении срочного трудового договора должна быть со ссылкой на п. 2 комментируемой статьи.

Если по окончании срока срочного трудового договора работник продолжает работать и ни одна из сторон договора не потребовала его расторжения, такой договор трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок. Законодатель подчеркнул, что требование о прекращении трудовых отношений должно исходить либо от работника, либо от работодателя и до окончания срока срочного трудового договора. Расторгнуть такой договор можно лишь тогда, когда для этого есть другие основания.

При расторжении трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (см. ст. 72.1 ТК и коммент. к ней) применяется п. 5 комментируемой статьи. Этот же пункт содержит еще одно основание прекращения трудового договора - переход на выборную должность. Для применения этого основания необходим акт избрания данного работника на соответствующую выборную должность. Поскольку комментируемая статья содержит два самостоятельных основания увольнения, в трудовой книжке работника должна быть ссылка на п. 5 этой статьи, но с обязательным уточнением формулировки причины увольнения.

Пункт 6 комментируемой статьи предусматривает три основания отказа от работы в связи со сменой собственника имущества организации (предприятия), изменением подведомственности (подчиненности) организации (предприятия), реорганизацией организации (предприятия) (см. ст. 75 ТК и коммент. к ней). При увольнении работника по данному основанию запись в трудовой книжке должна быть не просто со ссылкой на п. 6 этой статьи, а с уточнением причины такого отказа (смена собственника имущества организации (предприятия), изменение подведомственности, реорганизация).

При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (см. ст. 74 ТК и коммент. к ней) увольнение возможно только при условии, если работнику была предложена соответствующая работа, а он от нее отказался или если такой работы не было. Однако если другая работа была, но не была предложена работнику, то такое увольнение может быть признано судом незаконным.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ст. 77 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК), необходимо учитывать, что исходя из ст. 56 ГПК работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Пункт 8 комментируемой статьи дополнен новым основанием для расторжения трудового договора - отсутствием в организации соответствующей работы, если работник в соответствии с медицинскими показаниями нуждается в переводе. Одновременно из ст. 81 ТК (см. коммент. к ней) исключен подп. "а" п. 3, который предусматривал расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. При этом решен вопрос о выплате выходного пособия.

В случае отказа работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (см. ч. 1 ст. 72.1 ТК и коммент. к ней) работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (см. ст. 178 ТК и коммент. к ней).

Пункты 10 и 11 комментируемой статьи носят отсылочный характер. Поэтому при увольнении работника никогда ни в приказе, ни в трудовой книжке не делаются ссылки на эти нормы. Расторжение трудового договора происходит по ст. ст. 83 и 84 ТК (см. коммент. к ним).

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК и иными федеральными законами. Дополнительные основания для прекращения трудового договора отдельных категорий работников приведены в разд. XII ТК. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников см. в ст. ст. 278, 288, 307, 312, 336, 341 и 347 ТК и коммент. к ним. Кроме того, существуют дополнительные основания увольнения федеральных государственных служащих, судей и прокуроров, предусмотренные федеральными законами.

Комментарии и консультации юристов по ст 77 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 77 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.