Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд .

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Комментарий к статье 71 ТК РФ

1. Испытание устанавливается в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества, принимает решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником.

Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей. Обязанности работника вытекают из содержания трудового договора (см. ст. 57 ТК и комментарий к ней). Поскольку на работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения, на него возлагаются не только права, но и обязанности, вытекающие из указанных правовых актов. В частности, в соответствии с ТК работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (см. ст. 21 ТК и комментарий к ней). Таким образом, в ходе испытания работодатель оценивает не только уровень профессионализма работника (качество выполнения работы, поручаемой в рамках обусловленной трудовой функции, выполнение установленных норм труда и т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а также его дисциплинированность.

2. Оценивая результаты испытания как неудовлетворительные, работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. В качестве доказательств таких причин могут служить акты о невыполнении норм выработки, несвоевременном или ненадлежащем выполнении порученной работы, выпуске бракованной продукции, нарушениях правил внутреннего трудового распорядка, других правовых актов, выполнение которых является для работника обязательным, и т.п.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Как вытекает из содержания комментируемой статьи, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.

Работник вправе прекратить трудовой договор с работодателем, предупредив работодателя об этом в письменной форме за три дня.

3. По общему правилу, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях. Это означает, что при удовлетворительном результате испытания, как правило, не требуется дополнительного издания приказа (распоряжения) работодателя по результатам испытания.

Другой комментарий к статье 71 Трудового Кодекса РФ

Испытание при приеме на работу определяет пригодность работника к данной работе.

В случае если работник не выдержал испытание, работодатель имеет право до окончания срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за три дня. Таким образом, законодатель устанавливает дополнительную гарантию для работника при увольнении. Кстати, в ранее действовавшем КЗоТе такой гарантии не было. Из смысла комментируемой статьи следует, что несоблюдение данной нормы (увольнение без предупреждения или с предупреждением менее чем за три дня) может привести к неблагоприятным для работодателя последствиям, такое увольнение может быть признано неправомерным. В ТК имеется одна новелла - работодатель обязан письменно указать причину, послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Это позволит работнику в случае его несогласия с решением работодателя обратиться в суд, аргументированно построив свои возражения по существу предъявленных работодателем претензий.

Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными: работник не справляется с порученной работой или некачественно ее выполняет, не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и т.п.

Как и прежде, при неудовлетворительном результате испытания увольнение работника производится работодателем без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. В приказе об увольнении работника делается ссылка на ч. 2 комментируемой статьи с указанием причины прекращения трудового договора.

Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание, и последующее увольнение его допускается только на общих основаниях. В этом случае не требуется издания специального приказа (распоряжения) об окончательном приеме на работу.

Комментируемая статья содержит правило, согласно которому работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за три дня, если работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит. Это еще одна гарантия для работника. В течение указанного срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление об увольнении, а работодатель не вправе отказать ему в этом (за исключением случая, когда на место этого работника приглашен другой работник в порядке перевода).

Комментарии и консультации юристов по ст 71 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 71 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.