Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины .

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Комментарий к статье 417 ТК РФ

1. Устанавливая ответственность работодателей за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашений, ТК предусматривает также возможность привлечения работников к ответственности за незаконные забастовки.

2. Гарантии работникам в связи с их участием в забастовке предоставляются лишь в тех случаях, когда забастовка осуществляется законными методами, с соблюдением установленных в законодательстве процедур.

Если забастовка признана судом незаконной, а работники приступают к ней или продолжают бастовать, к ним могут применяться меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения) с соблюдением соответствующих положений ТК (см. ст. ст. 192, 193 ТК и комментарий к ним).

3. Убытки, которые обязан возместить представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства.

Другой комментарий к статье 417 Трудового Кодекса РФ

Если забастовка признана судом незаконной, а работники приступают к ней или продолжают бастовать, к ним могут применяться меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения) с соблюдением соответствующих положений ТК (см. ст. ст. 192, 193 ТК и коммент. к ним).

Из содержания комментируемой статьи следует, что основанием для наложения дисциплинарного взыскания может быть только отказ подчиниться вступившему в силу решению суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, осуществляемому судом или Правительством РФ в соответствии со ст. 413 ТК.

Кроме того, убытки, вызванные непрекращением забастовки со стороны органа, объявившего забастовку, должны быть компенсированы работодателю по правилам, установленным для возмещения обязательств вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 417 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 417 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.