Статья 399. Выдвижение требований работников и их представителей

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29 - 31 и частью пятой статьи 40 настоящего Кодекса .

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Решение об утверждении выдвинутых требований принимается большинством голосов работников (делегатов), присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.

Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.

Часть утратила силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.

Требования профессиональных союзов и их объединений (общероссийских и межрегиональных профессиональных союзов, их территориальных организаций, объединений профессиональных союзов и объединений территориальных организаций профессиональных союзов) выдвигаются их выборными коллегиальными органами, уполномоченными на это уставами профессиональных союзов и уставами их объединений, и направляются указанными органами соответствующим сторонам социального партнерства.

Требования (копия требований) могут быть направлены (может быть направлена) в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, в том числе в форме электронного документа. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований (копии требований) другой стороной коллективного трудового спора .

Комментарий к статье 399 ТК РФ

1. Трудовой кодекс предоставляет право выдвижения требований в рамках коллективного трудового спора только работникам и их представителям (о представителях работников см. ст. ст. 29 - 31, 40 ТК и комментарий к ним). Работодатели и их представители таким правом не обладают.

2. Требования работников и их представителей могут выдвигаться как на стадии заключения коллективного договора, так и в целях его изменения (в пределах срока действия договора), при разработке локальных нормативных актов (когда ТК предусматривает учет мнения представителей работников), а также в других случаях, когда регулирование условий труда зависит от работодателя и затрагивает интересы работников. Из этого следует, что требования работников или их представителей сначала выдвигаются в рамках отдельно взятой организации (филиала, представительства), т.е. на том уровне, где заключаются коллективные договоры, принимаются локальные нормативные акты. Требования могут выдвигаться и работниками, работающими у индивидуального предпринимателя.

Эти требования утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников организации (филиала, представительства).

3. Будучи изложенными в письменной форме, они направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спор. Эта форма может быть любой, главное - зафиксировать факт получения работодателем этих требований в письменной форме. Отсутствие такого доказательства лишает работников возможности предъявить претензии к работодателю и привлечь его к ответственности за уклонение от соблюдения процедур рассмотрения коллективного трудового спора.

4. Трудовой кодекс определяет критерии правомочности собрания и конференции (более 1/2 - для собрания и 2/3 избранных делегатов - для конференции). Теперь непосредственно в ТК определены условия принятия решений - они могут приниматься большинством голосов от присутствующих на собрании (конференции).

При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.

5. Исходя из общих принципов социального партнерства, ТК обязывает работодателя предоставить работникам или их представителям необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не препятствовать его (ее) проведению.

6. Аналогичная процедура предусмотрена для выдвижения и направления требований профсоюзов и их объединений (общероссийских и межрегиональных профсоюзов, их территориальных организаций, объединений профсоюзов и объединений территориальных организаций профсоюзов) по отношению к соответствующим сторонам социального партнерства.

7. Существенной гарантией для работников и их представителей является возможность направления копии требований в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В настоящее время таким органом является Федеральная служба по труду и занятости. Ее полномочия в сфере урегулирования коллективных трудовых споров определены ТК и соответствующими постановлениями Правительства РФ (см. ст. 407 ТК и комментарий к ней).

Эти копии могут быть направлены в том числе в форме электронного документа.

В случае получения копии требований представителей работников названная Федеральная служба обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

Другой комментарий к статье 399 Трудового Кодекса РФ

Разрешение коллективного трудового спора может осуществляться исключительно по инициативе работников или их представителей. Последние определяются по правилам, установленным ст. ст. 29 - 31 ТК.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора.

Наиболее удобным оформлением письменных требований работников является составление протокола общего собрания (конференции) работников с указанием количества присутствовавших работников. Во избежание возможных возражений работодателя по поводу наличия кворума участников желательно составление протокола регистрации участников собрания (конференции), заверенного подписями участников. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствуют не менее 2/3 избранных делегатов.

Законодательство не дает определения того, что такое собрание и конференция работников. Однако исходя из практики и смысла ч. 3 комментируемой статьи, собрание работников организуется в том случае, когда работников соответствующей организации или структурного подразделения можно собрать в одном месте для личного участия в собрании. Конференции собираются в больших организациях либо при наличии спора на уровне социально-партнерских соглашений. При этом все представляемые работники участвуют в выборе делегатов конференции.

Часть 3 комментируемой статьи дополнена положением, согласно которому при невозможности проведения собрания (конференции) работников, на котором происходит утверждение их требований, представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых требований. К сожалению, на практике данное положение может повлечь за собой злоупотребление правом со стороны представительного органа работников. Кроме того, работники, ставя свою подпись в поддержку требований, открыто заявляют о своей позиции, что может повлечь для них нежелательные последствия.

Часть 4 рассматриваемой статьи указывает на обязанность работодателя предоставлять помещение для проведения собрания (конференции) работников по выдвижению их требований. Кроме того, здесь же указывается на запрет для работодателя препятствовать проведению такого собрания (конференции). Исходя из п. 2 ст. 3 Конвенции МОТ N 87 "О свободе ассоциаций и защите права на организацию" (1948 г.) данный запрет применим не только в отношении работодателей, но и в отношении государственных органов.

Часть 6 изложена в новой редакции. Законодатель более подробно прописал процедуру выдвижения требований, перечислив, какие именно объединения профессиональных союзов могут это сделать, и указав на то, что этим правом наделены выборные коллегиальные органы, уполномоченные на это уставами профессиональных союзов и их объединений.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ ч. 7 ст. 399 была дополнена положениями, суть которых заключается в том, что требования (копия требований) могут быть направлены (может быть направлена) в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, в том числе в форме электронного документа. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований (копии требований) другой стороной коллективного трудового спора.

Комментарии и консультации юристов по ст 399 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 399 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.