Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:
наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника ;
даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения .

Комментарий к статье 388 ТК РФ

1. Комиссия принимает решения тайным голосованием. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Каждый член КТС принимает решение самостоятельно, не будучи связанным своей принадлежностью к представителям работников или работодателя. Он должен руководствоваться лишь законодательством о труде, иными нормативными правовыми актами и материалами по конкретному заявлению, ставшему предметом рассмотрения в комиссии.

2. Комментируемая статья перечисляет обязательные реквизиты решения, выносимого КТС. В нем, в частности, указываются все необходимые сведения о сторонах спора, о дате обращения в КТС, о существе (предмете) спора. Кроме того, в решении перечисляются члены комиссии и все лица, привлекавшиеся к рассмотрению спора.

Рассмотрев трудовой спор, КТС выносит мотивированное решение. В его резолютивной части в императивной форме излагается существо решения. Это решение может обязать работодателя совершить определенные действия или отказать в удовлетворении заявленных работником требований. Если требования работника удовлетворяются частично, в решении перечисляются конкретные действия, которые обязан совершить работодатель, а также требования работника, в удовлетворении которых отказано.

Решение должно быть максимально конкретным, не допускающим различного толкования. Если спор касается денежных требований работника, то указывается точная сумма, подлежащая выплате.

Решение должно быть обосновано ссылкой на конкретные юридические нормы (закон, иной нормативный правовой акт). В нем необходимо указать результаты тайного голосования ее членов.

3. Стороны спора и заинтересованные участники заседания могут ознакомиться с протоколом и сделать по нему свои замечания. КТС должна выразить свое отношение к такого рода замечаниям и в любом случае приложить их к протоколу заседания.

4. В течение трех дней со дня принятия решения КТС сторонам спора выдаются копии решения КТС, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии.

5. Процедурные вопросы деятельности КТС при рассмотрении трудовых споров в законодательстве не урегулированы, поэтому порядок принятия заявлений или отказа в этом, сбора и оценки доказательств, вынесения решений может определяться с учетом требований ГПК. В нем регламентируется общий порядок разрешения гражданских дел, к числу которых относятся и дела по рассмотрению трудовых споров.

Другой комментарий к статье 388 Трудового Кодекса РФ

Результатом рассмотрения трудового спора по существу заявленных работником требований является решение КТС. Во избежание оказания давления на членов КТС, решение принимается тайным голосованием. Членам КТС раздаются бюллетени, заполняя которые они выражают свою волю. Несмотря на то что КТС состоит из равного числа представителей работодателя и работников, каждый член КТС выступает самостоятельно и не связан позицией той или иной стороны трудовых отношений. Каждый член КТС вправе принять решение по внутреннему убеждению, основываясь на представленных документах и установленных фактах. Он не обязан согласовывать свою позицию с другими представителями данной стороны трудовых отношений. КТС формируется на принципах социального партнерства, но является независимым от сторон органом. Задачей членов комиссии является не защита интересов той или иной стороны трудовых отношений, а разрешение индивидуального трудового спора в соответствии с действующим трудовым законодательством, принятие обоснованного и мотивированного решения. ТК не предусматривает права члена КТС на изложение особого мнения.

Решение по возникшему спору определяется простым большинством поданных голосов.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования, предъявляемые к содержанию принимаемого КТС решения.

Независимо от того, рассматривает ли КТС спор по существу или отказывает в рассмотрении спора, позиция КТС облекается в форму решения.

Работнику (его представителю) и работодателю (его представителю) вручаются копии решения в течение трех дней со дня принятия решения. Копии должны быть надлежащим образом оформлены - подписаны председателем комиссии или его заместителем и заверены печатью.

Комментарии и консультации юристов по ст 388 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 388 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.