Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров .
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Комментарий к статье 381 ТК РФ

1. Конституция РФ в ст. 37 признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно их столкновение на любой стадии трудового правоотношения, что, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.

Трудовое законодательство в определенной степени решает эти вопросы, регулируя порядок рассмотрения и разрешения трудовых конфликтов. Этот порядок зависит от состава участников.

2. Трудовой кодекс подчеркивает, что трудовой конфликт (разногласие) становится трудовым спором (как юридическая категория) лишь тогда, когда стороны трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (работник и работодатель) не смогли найти взаимоприемлемое решение по предмету конфликта.

3. Ранее КЗоТ РСФСР предусматривал рассмотрение индивидуальных трудовых споров лишь по вопросам применения законов и нормативных правовых актов и условий трудового договора. Споры по поводу установления новых условий труда не рассматривались в органах по рассмотрению трудовых споров. Сейчас ТК включает в круг вопросов, рассматриваемых этими органами, и споры об установлении или изменении индивидуальных условий труда.

4. Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, соглашения, коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В то же время важно проводить четкое отграничение индивидуальных трудовых споров от коллективных трудовых споров. Например, если заработная плата не выплачивается всем работникам организации, то каждый работник в отдельности может защитить свое нарушенное право, используя процедуру индивидуального трудового спора. Процедура, предусмотренная для коллективных трудовых споров, в данном случае неприменима.

5. Стороной спора может быть не только работник, непосредственно работающий у работодателя, но и его бывший работник - по вопросам, касающимся содержания трудового отношения, в котором он состоял с этим работодателем в прошлом. Стороной спора может оказаться и гражданин, который изъявил желание вступить с работодателем в трудовое отношение, однако получил отказ в заключении трудового договора (если данный гражданин считает этот отказ необоснованным).

6. Инициаторами рассмотрения индивидуального трудового спора могут выступать и лица, не являющиеся стороной конкретного трудового отношения, например выборный орган первичной профсоюзной организации, не согласный с решением КТС; прокурор - если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам (см. ст. 391 ТК).

Другой комментарий к статье 381 Трудового Кодекса РФ

Право на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения гарантировано Конституцией РФ (ч. 4 ст. 37).

Из приведенного в комментируемой статье определения можно выделить ряд признаков, присущих индивидуальному трудовому спору:

1) не всякое разногласие между работником и работодателем является индивидуальным спором, а только такое, которое не было урегулировано сторонами в ходе непосредственных переговоров и в связи с этим передано на рассмотрение соответствующего органа, наделенного полномочиями по рассмотрению споров (юрисдикционный орган);

2) сторонами разногласия являются работник (или лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с работодателем, либо лицо, изъявившее желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения трудового договора), с одной стороны, и работодатель (физическое или юридическое лицо) - с другой. Таким образом, индивидуальным трудовой спор признается в том случае, если его стороной выступает один работник (или иное указанное выше лицо), чьи права и законные интересы нарушены работодателем. Общие для коллектива работников (или части) требования являются предметом рассмотрения коллективных трудовых споров (см. гл. 61 ТК). При этом в случае объединения нескольких индивидуальных требований работников в одном исковом заявлении оно рассматривается по правилам, предусмотренным для индивидуальных трудовых споров. Например, если заработная плата не выплачивается всем работникам организации, то каждый работник в отдельности может защитить свое нарушенное право, используя процедуру индивидуального трудового спора;

3) предметом спора могут быть вопросы применения: трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (например, о неправомерности перевода или о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула в связи с увольнением либо о снятии дисциплинарного взыскания и т.д.); коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта (положения об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка, перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем, графика сменности и др.); трудового договора по установлению или изменению индивидуальных условий труда.

Не являются трудовыми спорами разногласия между участниками трудового договора по поводу неисполнения его условий, которые носят не трудовой, а гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения). По своему характеру соответствующие условия являются гражданско-правовыми обязательствами, поэтому возникающие в связи с их неисполнением конфликты относятся к категории не трудовых, а гражданско-правовых споров (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Таким образом, только при наличии всех указанных признаков в совокупности можно классифицировать возникшее разногласие как индивидуальный трудовой спор.

Комментарии и консультации юристов по ст 381 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 381 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.