Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:
причитающаяся работнику заработная плата;
средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);
средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).

(Статья дополнительно включена с 13 апреля 2014 года Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ)

Комментарий к статье 349.3 ТК РФ

1. Комментируемая статья направлена на пресечение практики включения в трудовые договоры, заключаемые с топ-менеджерами госкорпораций и госкомпаний, а также организаций, собственником имущества либо основным акционером которых является государство или муниципальное образование, условий о так называемых золотых парашютах. Они предполагают выплату таким работникам при увольнении выходных пособий и компенсаций, размеры которых многократно превышают их средний месячный заработок.

Под действие данной статьи подпадают руководители, заместители руководителей и главные бухгалтеры: а) государственных корпораций; б) государственных компаний; в) хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности; г) государственных внебюджетных фондов Российской Федерации; д) государственных и муниципальных учреждений; е) государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Кроме того, комментируемая статья распространяется на заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций государственным или муниципальным участием.

На топ-менеджеров других юридических лиц предусмотренные данной статьей правила не распространяются. Однако ограничение размеров выплачиваемых таким работникам при увольнении выходных пособий, компенсаций и иных выплат может быть установлено решением высшего органа управления юридического лица и (или) предусмотрено его учредительными документами (например, уставом).

2. О компенсациях, указанных в ст. ст. 181 и 279 ТК, см. эти статьи и комментарий к ним.

По общему правилу выплата компенсаций, утвержденных ст. ст. 181 и 279 ТК, производится в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка увольняемого работника.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает исключение из этого правила и предусматривает конкретный размер компенсаций, выплачиваемых при увольнении работников, категории которых перечислены в ее ч. 1, по основаниям, названным в п. 4 ч. 1 ст. 81 (в связи со сменой собственника имущества организации), а также в п. 2 ст. 278 (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора) ТК при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.

В этих случаях соответствующие компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка увольняемого работника. Данное правило носит императивный характер, что означает невозможность установления в трудовых договорах с работниками, категории которых перечислены в ч. 1 комментируемой статьи, иного размера компенсаций, выплачиваемых им в соответствии со ст. ст. 181 или 279 ТК при увольнении по указанным выше основаниям.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает запрет на включение в заключаемые с работниками, категории которых указаны в ее ч. 1, соглашения о расторжении трудовых договоров по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 77 ТК (соглашение сторон), условий о каких-либо выплатах в пользу таких работников. При этом по смыслу данной нормы соответствующий запрет касается как денежных выплат (в том числе выходных пособий, компенсаций, премий, бонусов), так и иных (неденежных) предоставлений (например, передачи в собственность увольняемого работника пакета акций компании).

4. Предусмотренное ч. 4 комментируемой статьи ограничение совокупного размера выходных пособий, компенсаций и иных выплат работникам, категории которых указаны в ее ч. 1, применяется в случаях прекращения заключенных с ними трудовых договоров по любым основаниям, установленным ТК или иными федеральными законами, за исключением увольнения таких работников по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК), а также увольнения, связанного с совершением ими виновных действий (бездействия). В указанных случаях выплата работникам выходных пособий, компенсаций и иных подобных выплат производиться не может (см. ст. 181.1 ТК и комментарий к ней).

Общая сумма выплат увольняемым работникам, включая компенсации, предусмотренные ст. ст. 181 и 279 ТК, выходные пособия, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором, а также иные подобные выплаты в любой (в том числе неденежной) форме, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Вместе с тем при определении совокупного размера выплат конкретному работнику не учитывается ряд выплат, право на получение которых возникает у него вне связи с прекращением трудового договора либо обусловлено увольнением и при этом связано с реализацией работником своих конституционных прав на отдых и защиту от безработицы. Исчерпывающий перечень таких выплат установлен ч. 5 комментируемой статьи.

В частности, к числу причитающихся работнику выплат, не связанных с прекращением трудового договора, относятся: а) заработная плата за фактически отработанное время; б) средний заработок, сохраняемый за работником в случаях направления его в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (например, в случае сдачи крови и ее компонентов (см. ст. 186 ТК и комментарий к ней)); в) выплаты в порядке возмещения командировочных расходов и расходов при переезде на работу в другую местность (см. ст. ст. 168 - 169 ТК и комментарий к ним).

К выплатам, обусловленным увольнением и при этом связанным с реализацией работником своих конституционных прав на отдых и защиту от безработицы, для целей комментируемой статьи относятся: а) денежная компенсация за все не использованные работником отпуска (см. ст. 127 ТК и комментарий к ней); б) средний месячный заработок, сохраняемый за работником на период трудоустройства при увольнении по основаниям, предусмотренным п. п. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 ТК (см. ст. ст. 178 и 318 ТК и комментарий к ним).

5. Комментируемая статья применяется к отношениям, связанным с прекращением трудовых договоров, возникающим после вступления в силу содержащихся в ней законоположений (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 56-ФЗ, которым ТК был дополнен ст. 349.3, вступил в силу 13 апреля 2014 г.).

Условия ранее заключенных трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в ч. 1 данной статьи, не соответствующие требованиям, установленным ее ч. ч. 2 - 5 (т.е. предусматривающие выплату таким работникам при увольнении выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме без учета введенных комментируемой статьей ограничений), прекращают действие с 13 апреля 2014 г.

Другой комментарий к статье 349.3 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья дополнила ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Следует обратить внимание, что действие данной статьи распространяется только на ограниченную категорию работников:
- руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
- руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Обобщая, можно сказать, что указанные работники занимают руководящие должности в государственных или муниципальных компаниях, учреждениях и т.п.

Общие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, перечислены в главе 27 ТК РФ.

Статьей 181 ТК РФ, положения которой распространяются и в отношении обозначенных выше категорий работников, предусмотрены гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. В частности, установлено, что в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

Аналогичная гарантия установлена ст.279 ТК РФ в отношении руководителя организации в случае прекращения трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Комментируемая статья ограничивает размер совокупных выплат при расторжении трудового договора с рассматриваемой в данной статье категорией работников по любым основаниям, предусмотренным ТК РФ, величиной трехкратного среднемесячного заработка.

Данный совокупный размер включает в себя:
- выходные пособия;
- компенсации, предусмотренные ст.181 и ст.279 ТК РФ;
- выходные пособия, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч.4 ст.178 ТК РФ;
- иные выплаты в любой форме.

Таким образом, суммарная величина перечисленных выплат не может превышать трехкратного среднемесячного заработка уволенного работника.

Часть 5 комментируемой статьи содержит перечень выплат, которые не учитываются при расчете такой суммарной величины и выплачиваются работнику в любом случае при расторжении трудового договора.

Положения комментируемой статьи направлены, в первую очередь, на ограничение внесения в ЛНА и коллективные договоры положений, устанавливающих для руководящих должностей размер компенсаций, значительно превышающий общепринятый.

Следует обратить внимание, что условия заключенных до 13 апреля 2014 года трудовых договоров с работниками, на которых распространяется действие комментируемой статьи, прекращают действие со дня вступления в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ (т.е. с 13 апреля 2014 года) в части, противоречащей требованиям, установленным ст.181.1 ТК РФ и ч.ч.2-5 комментируемой статьи.

Комментарии и консультации юристов по ст 349.3 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 349.3 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.