Статья 348.2. Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами

По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

Срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.

Помимо условий, установленных частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об:
обязанности работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль;
обязанности спортсмена предоставлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля;
обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

Помимо условий, установленных частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с тренером является условие об обязанности тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом (спортсменами) общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями .

В трудовом договоре со спортсменом, с тренером помимо дополнительных условий, не ухудшающих положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), могут предусматриваться дополнительные условия:
о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды Российской Федерации - также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;
об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;
об обязанности спортсмена, тренера предупреждать работодателя о расторжении трудового договора по их инициативе (по собственному желанию) в срок, установленный трудовым договором, в случаях, предусмотренных статьей 348.12 настоящего Кодекса;

о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных статьей 348.12 настоящего Кодекса, и о размере указанной выплаты.

Работодатели обязаны как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора знакомить спортсменов, тренеров под роспись с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров. Знакомить спортсменов, тренеров с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями в части, непосредственно связанной с их участием в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды Российской Федерации, обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду или видам спорта .

Комментарий к статье 348.2 ТК РФ

1. В отличие от правила, установленного ст. 59 ТК, трудовые договоры со спортсменами могут по соглашению сторон заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, установленный в трудовом договоре. Между тем актами общероссийских спортивных федераций, как правило, предусматривается заключение со спортсменом-профессионалом трудового договора на определенный срок (см., например, ст. 6 Регламента Российского футбольного союза по статусу и переходам (трансферу) футболистов, утв. Постановлением исполкома общероссийской общественной организации "Российский футбольный союз" от 5 марта 2011 г.).

Срочные трудовые договоры с тренерами могут быть заключены только в случаях приема на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, с тренерами спортивных сборных команд. При этом срочный трудовой договор также заключается по соглашению сторон.

2. Учитывая существенную специфику труда спортсменов и тренеров, комментируемая статья предусматривает ряд условий, обязательных для включения в трудовой договор, заключаемый со спортсменом, в дополнение к условиям, перечисленным в ст. 57 ТК, включая условия, направленные на борьбу с применением допинга. В трудовой договор, заключаемый с тренером, помимо общих правил, необходимо включать условие об обязанности тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом (спортсменами) общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

В соответствии с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте 2005 г. "нарушение антидопингового правила" в спорте означает одно или несколько следующих нарушений: а) наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена; б) использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода; в) отказ явиться на взятие пробы или неявка на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с действующими антидопинговыми правилами или уклонение иным образом от взятия пробы; г) нарушение действующих требований, касающихся доступности спортсмена для внесоревновательного тестирования, включая непредставление требуемой информации о его местонахождении и неявку для тестирования, которое назначается на основании разумных правил; д) фальсификация или попытки фальсификации на любом этапе допинг-контроля; е) обладание запрещенными субстанциями или методами; ж) распространение любой запрещенной субстанции или любого запрещенного метода; з) введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену, или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, или же помощь, поощрение, содействие, подстрекательство, сокрытие или соучастие в любой иной форме, связанные с нарушением или любой попыткой нарушения антидопингового правила.

Общероссийские антидопинговые правила, утв. Приказом Министерства спорта РФ от 2 октября 2012 г. N 267, устанавливают, что персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Поэтому нет необходимости доказывать умысел или небрежность спортсмена, использовавшего запрещенную субстанцию или запрещенный метод.

3. Комментируемая статья устанавливает обязанность работодателя знакомить спортсменов и тренеров при приеме на работу и в период действия трудового договора с более широким кругом документов, чем предусмотрено ст. 68 ТК. К их числу относятся не только документы, определяющие правила соответствующего вида спорта и проведения спортивных соревнований, но и связанные с трудовой деятельностью условия договоров, заключенных работодателем со спонсорами (партнерами), рекламодателями. Соответственно, можно сделать вывод, что положения таких договоров также налагают те или иные обязанности на спортсменов, тренеров при условии, если они не ухудшают трудовые права работников.

Другой комментарий к статье 348.2 Трудового Кодекса РФ

Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в качестве одного из основных прав спортсменов предусматривает их право на заключение трудовых договоров в порядке, установленном трудовым законодательством (п. 4 ч. 1 ст. 24).

Кроме того, ст. 27 указанного Федерального закона предусматривает, что принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании трудового договора, заключенного спортсменом с этой организацией, и (или) на основании членства спортсмена.

Трудовой договор со спортсменами и тренерами может заключаться на неопределенный срок, а также в соответствии со ст. 59 ТК на определенный срок. Следует иметь в виду, что на основании Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется не только на основании трудового договора, но и в связи с его членством в физкультурно-спортивной организации.

Часть 2 ст. 57 ТК устанавливает, что в содержании трудового договора должны быть предусмотрены обязательные условия (общие для всех). Комментируемая статья предусматривает дополнительные обязательные условия для включения в трудовой договор со спортсменом, например, обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям, а также принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя, не использовать допинговые средства и методы и проходить допинговый контроль.

В трудовой договор с тренером обязательно должно включаться условие о том, что он обязан принимать меры по предупреждению использования спортсменом допинговых средств и (или) методов.

В трудовом договоре со спортсменом, с тренером могут устанавливаться дополнительные условия, не предусмотренные ст. 57 ТК, в частности: о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копий трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта; об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера.

В соответствии со ст. 68 ТК работодатель обязан до подписания трудового договора ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором.

При приеме на работу спортсменов, тренеров, а также впоследствии в период действия трудового договора работодатели обязаны знакомить спортсменов, тренеров под роспись с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров. Эта дополнительная обязанность работодателя обусловлена спецификой трудовой деятельности спортсменов, тренеров.

В целях усиления борьбы с применением допинга в спорте в трудовом договоре в обязательном порядке должны быть предусмотрены условия о запрещении использования допинговых средств. Федеральным законом от 17.06.2011 N 146-ФЗ внесены изменения в текст комментируемой статьи, устанавливающие обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила, а также антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль и предоставлять информацию о своем местонахождении в целях проведения допинг-контроля. Кроме того, в обязанности тренера включается принятие мер по предупреждению нарушения указанных правил, а в обязанности работодателя - ознакомление спортсменов и тренеров под роспись с указанными правилами. Перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, утверждены Приказом Минспорттуризма России от 07.04.2011 N 277 <1>.

--------------------------------
<1> БНА. 2011. N 28.

Комментарии и консультации юристов по ст 348.2 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 348.2 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.