Статья 348.12. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером

Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

В трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности спортсменов, тренеров предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса).

Размер денежной выплаты, предусмотренной частью третьей настоящей статьи, определяется трудовым договором.

Спортсмен обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату, предусмотренную частью третьей настоящей статьи, в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Комментарий к статье 348.12 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает более длительный срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе спортсмена или тренера: о соответствующей инициативе они должны предупредить работодателя не позднее чем за один месяц.

Вместе с тем в отношении спортсменов и тренеров, заключивших трудовой договор на срок менее четырех месяцев, действует общее правило о предупреждении о прекращении трудового договора по собственному желанию - не позднее чем за две недели. Если же нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц, то продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по желанию работника определяется в трудовом договоре.

2. Расторжение трудового договора по инициативе спортсмена без уважительных причин может быть обусловлено необходимостью произвести денежную выплату в пользу работодателя в качестве своеобразной компенсации затрат работодателя на подготовку спортсмена и неудобств, которые он претерпевает вследствие невозможности рассчитывать на данного спортсмена в спортивных соревнованиях. Возможность проведения такой выплаты и ее размер определяются трудовым договором. Соответствующая выплата может проводиться также при расторжении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям.

Трудовой кодекс не содержит норм максимального размера указанной денежной выплаты, что может привести к установлению завышенного размера данной компенсации, делающего невозможным фактическое прекращение трудового договора по инициативе работника.

Об уважительных причинах прекращения трудового договора см. ст. 80 ТК и комментарий к ней.

Обязанность произвести денежную выплату при прекращении трудового договора не может быть предусмотрена в отношении тренера.

Другой комментарий к статье 348.12 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья, в изъятие из общего правила, установленного ч. 1 ст. 80 ТК, предусматривает, что спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

Другой особенностью является условие об обязанности спортсмена в случае расторжения трудового договора по собственному желанию без уважительных причин или по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, произвести в пользу работодателя денежную выплату в порядке компенсации за прекращение трудовых отношений. Это связано с тем, что выбытие спортсмена из календарного плана спортивных мероприятий влечет за собой неудобства и потери для спортивной организации.

Размер денежной выплаты, предусмотренной ч. 2 комментируемой статьи, определяется трудовым договором. Спортсмен обязан ее произвести в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если в нем не предусмотрено иное.

Комментарии и консультации юристов по ст 348.12 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 348.12 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.