Статья 347. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

Комментарий к статье 347 ТК РФ

1. Особенностью прекращения трудовых отношений с работниками религиозных организаций является то, что наряду с общими основаниями прекращения трудового договора (см. ст. 77 ТК и комментарий к ней) в трудовом договоре могут устанавливаться и иные основания. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 77 ТК.

Дополнительные основания прекращения трудового договора могут быть включены в него только с согласия работника. Если работник такого согласия не дает, трудовой договор либо не заключается, либо соответствующие условия в него не включаются.

2. Как правило, основания прекращения трудового договора, установленные в нем, связываются с инициативой работодателя. Они определяются спецификой трудовой функции работника и особенностями самого работодателя. Чаще всего такие дополнительные основания связаны с нарушением работником внутренних установлений религиозных организаций.

3. Если в трудовом договоре устанавливаются дополнительные основания его прекращения, там же должны быть предусмотрены и сроки предупреждения работника об увольнении, а также порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций, связанных с увольнением. Если срок предупреждения об увольнении не установлен, следует считать, что увольнение возможно на следующий день после возникновения соответствующих обстоятельств. При отсутствии в трудовом договоре указания на предоставляемые работнику гарантии и компенсации они могут быть установлены по соглашению сторон, достигаемому при увольнении; при отсутствии такого соглашения гарантии и компенсации не предоставляются.

4. При увольнении по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре, следует учитывать, что на работников религиозных организаций распространяются гарантии, установленные в ТК. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК не допускается увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации религиозной организации) в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; в силу ч. 1 ст. 261 ТК не разрешается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин; согласно ч. 4 ст. 261 ТК не допускается расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, с лицами, являющимися единственными кормильцами в некоторых семьях.

Другой комментарий к статье 347 Трудового Кодекса РФ

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает свободу усмотрения сторон трудового договора в части установления дополнительных оснований прекращения трудовых правоотношений.

Религиозное объединение как работодатель может предусмотреть дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя при его заключении. Эти основания устанавливаются в дополнение к предусмотренным действующим ТК (см. коммент. к ст. 81).

Органы управления религиозного объединения, предусматривая при заключении трудового договора дополнительные основания его расторжения, устанавливают также сроки предупреждения работника о расторжении трудового договора, а также виды гарантий и компенсаций, порядок их установления при увольнении по этим основаниям.

Дополнительные основания и порядок расторжения трудового договора, закрепленные внутренними установлениями религиозной организации, могут предотвратить необоснованные увольнения работников должностными лицами религиозных объединений.

Сроки и порядок предупреждения работника о расторжении с ним трудового договора целесообразно установить во внутреннем (локальном) акте (положении, правилах и др.) религиозного объединения, который следует разрабатывать в соответствии с уставом религиозного объединения. В таком же порядке должны быть в указанном акте закреплены гарантии и компенсации, предоставляемые работникам религиозных объединений при расторжении с ними трудового договора, а также определены размер компенсаций и порядок выплаты. В соответствии с указанным актом религиозного объединения гарантии и компенсации включаются в трудовой договор при его заключении.

Комментарии и консультации юристов по ст 347 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 347 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.