Статья 344. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения

Трудовой договор между работником и религиозной организацией может заключаться на определенный срок.

При заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором .

В трудовой договор в соответствии с настоящим Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя.

При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней .

Комментарий к статье 344 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных организациях" религиозные организации вправе заключать трудовые договоры с работниками в соответствии со своими уставами, при этом на граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство РФ о труде. Специфика деятельности религиозных организаций отражается и на содержании трудовых отношений лиц, состоящих в трудовых отношениях с такого рода работодателями, поэтому ТК устанавливает определенные особенности регулирования их труда. Это проявляется при заключении трудового договора с религиозной организацией, а также при его изменении.

2. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения состоят в следующем:

трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на определенный срок;

работник обязуется выполнять любую не запрещенную законом работу, определенную трудовым договором;

в содержание трудового договора включаются условия, существенные для его сторон;

об изменении определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить работника письменно не менее чем за семь календарных дней.

3. Трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок. Это положение комментируемой статьи соответствует последнему абзацу ст. 59 ТК.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК срочный трудовой договор с религиозной организацией может быть заключен на срок не более пяти лет. При заключении трудового договора на определенный срок на него распространяются все правила, которые установлены для срочного трудового договора (см. ст. 58, п. 2 ст. 77, ст. 79 ТК и комментарий к ним).

4. Работник, заключивший трудовой договор с религиозной организацией, обязуется выполнять любую работу, не запрещенную законом. Это означает, что трудовая функция такого работника определяется в самом трудовом договоре, без учета требований Тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Под запрещенной законом следует понимать, в частности, работу, не отвечающую государственным нормативным требованиям охраны труда (см. ст. 211 ТК и комментарий к ней); работу, на которой ограничивается и запрещается применение труда женщин (см. ст. 253 ТК и комментарий к ней). Как запрещенную законом следует рассматривать и такую работу, при выполнении которой закон требует соблюдения определенных условий, если эти условия не обеспечены работодателем.

Вместе с тем ч. 2 комментируемой статьи требует, чтобы работа, которую должен выполнять работник, была определена трудовым договором. Это означает, что в трудовом договоре должно содержаться либо перечисление или описание круга трудовых обязанностей работника (например, уборка помещений храма и дворовой территории, столярные работы), либо указание на должность в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации (например, свечница, псаломщик).

На трудовые отношения работников религиозных организаций распространяется запрет требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК).

5. Условия, существенные для работника и для религиозной организации, включаются в трудовой договор. Наряду с условиями, перечисленными в ч. 2 ст. 57 ТК, это могут быть и иные условия, которые стороны сочли необходимым включить в трудовой договор. В числе таких условий могут выступать особый режим работы, связанный с временем проведения богослужений; особый порядок определения рабочего места (это может быть не только культовое здание или сооружение, но и иное место); условия о конфиденциальности информации, полученной при исполнении служебных обязанностей; условия о совмещении профессий и т.п.

В ряде случаев включение в трудовой договор конкретных условий определяется требованиями закона. Так, в трудовом договоре могут быть указаны дополнительные основания прекращения трудового договора и сроки предупреждения работника об увольнении по этим основаниям (см. ст. 347 ТК и комментарий к ней).

6. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает и особый порядок изменения условий трудового договора: а) она не связывает изменение определенных сторонами условий трудового договора с изменением технологических или организационных условий труда, как это установлено в ч. 1 ст. 74 ТК (следовательно, религиозная организация вправе в одностороннем порядке изменить определенные сторонами условия трудового договора по любым причинам); б) в изъятие из общего правила об обязанности работодателя письменно известить работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора не менее чем за два месяца, ч. 4 комментируемой статьи устанавливает срок обязательного предупреждения в семь календарных дней. При этом об изменении условий трудового договора работник религиозной организации должен быть извещен письменно.

Другой комментарий к статье 344 Трудового Кодекса РФ

Трудовые правоотношения с работниками в религиозных организациях (учреждениях) строятся на основе трудовых договоров. На граждан, их заключивших, распространяется трудовое законодательство. Вместе с тем, как отмечалось выше, нормы, закрепленные в статьях гл. 54 ТК, устанавливают целый ряд особенностей.

Требования к письменной форме трудового договора носят всеобщий характер, но вот содержание трудового договора может существенным образом отличаться от обычного соглашения о труде.

Во-первых, трудовой договор может быть заключен на определенный срок без указания какой-либо причины независимо от ст. ст. 58 и 59 ТК.

Во-вторых, трудовая функция может определяться не только путем указания профессии, специальности, должности, но и установлением обязанности работника выполнять любую, не запрещенную законом работу.

В-третьих, права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей внутренних установлений религиозных организаций. Однако эти особенности не должны противоречить Конституции, ТК и федеральным законам. Например, в трудовом договоре может быть предусмотрена обязанность воздерживаться от определенных действий, запрещенных религиозными догматами.

В-четвертых, в трудовой договор включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя (помимо обязательных условий, предусмотренных ст. 57 ТК).

Как исключение из общего правила, предусмотренного ст. 74 ТК, религиозная организация обязана предупредить работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора не за два месяца, а за семь календарных дней до их введения.

Приведенные выше особенности закреплены в ТК впервые. Согласно ст. 58 ТК срочные трудовые договоры заключаются только при выполнении определенной работы, характер и условия выполнения которой не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок. В комментируемой же статье предусматривается возможность заключения срочного трудового договора, которая не предусмотрена ст. 59 ТК и, в отличие от закрепленной ею нормы, не обусловлена какими-либо причинами. Это позволяет считать положение ч. 1 комментируемой статьи специальной нормой.

Исходя из общих положений (ст. ст. 58, 59 ТК), срочный трудовой договор работника с религиозным объединением может заключаться на срок, не превышающий пяти лет. По смыслу ч. 1 комментируемой статьи работодателю (религиозному объединению) предоставляется право выбора, какой договор заключать с работником: на неопределенный срок или срочный.

Часть 2 комментируемой статьи хотя и содержит специальную норму, но не ограничивает действие общих норм, регламентирующих содержание трудового договора (см. ст. 57 ТК). Комментируемые правила подтверждают право работодателя в трудовом договоре подробно перечислить и описать те виды работ, которые работник будет выполнять в религиозном объединении, если поручаемая работнику трудовая функция не укладывается в рамки одной специальности или профессии. Однако комментируемая статья не освобождает работодателя от обязанности указывать в трудовом договоре должность, специальность или профессию в соответствии с квалификационными справочниками <1>, если работа, выполняемая работником по соответствующей должности, специальности или профессии, согласно федеральным законам дает право на те или иные льготы или предусматривает определенные ограничения. Например, среди специальностей реставраторов есть специалисты (позолотчики), чья работа относится к категории особо вредной, и только для этой категории реставраторов законодательством установлена льгота как для лиц с особо вредными условиями труда.

--------------------------------
<1> Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих: утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (в ред. от 14.03.2011) // Бюллетень Минтруда России. 1998. N 12; 2000. N 2, 8; 2001. N 5; 2002. N 6, 7; 2003. N 8, 11; Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2006. N 11; 2007. N 11; 2008. N 5.

Следует отметить, что формулировка ч. 2 комментируемой статьи не вполне корректна, поскольку религиозные объединения являются юридическими лицами со специальной правоспособностью. Специальная правоспособность ограничивает виды деятельности, которыми вправе заниматься религиозное объединение, а значит, оно вправе поручить своим работникам не любую работу. Религиозные объединения как некоммерческие юридические лица вправе осуществлять уставную деятельность и только ту коммерческую деятельность, которая соответствует их уставной деятельности.

Часть 3 комментируемой статьи расширяет круг обязательных условий трудового договора, заключаемого работником с религиозным объединением. Кроме обязательных для включения в трудовой договор условий, перечисленных в ст. 57 ТК, стороны вправе предусмотреть в нем условия, которые они считают обязательными для себя при выполнении той или иной работы. Но пределы усмотрения сторон ограничены ст. 9 ТК. Согласно установленному в ней императивному правилу, если условия, включенные в трудовой договор сторонами, снижают уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством, то они не подлежат применению.

Следует отметить, что обе стороны, как работник, так и работодатель, наделены равными правами включать в трудовой договор условия, которые они считают для себя существенными и по которым они пришли к соглашению.

Согласно общей норме, установленной ст. 57 ТК, условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и обязательно в письменной форме. Более того, ст. 60 ТК не допускает возможности требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (см. коммент. к ст. 60).

В ч. 4 комментируемой статьи не раскрываются причины, по которым работодатель в одностороннем порядке может изменить существенные условия трудового договора, но данное обстоятельство не исключает применение положений ст. 74 ТК, в которых указываются эти причины. К ним относятся изменения организационных или технологических условий труда (техническое перевооружение производства, внедрение новых технологий и др.). Но при всех изменениях трудовая функция работника должна остаться неизменной, а работодатель в одностороннем порядке изменить ее не вправе.

В ч. 4 рассматриваемой статьи установлен более короткий срок - не менее семи календарных дней для уведомления работника об изменении существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, чем предусмотренный в ч. 2 ст. 74 ТК (не менее двух месяцев до введения изменений). Специальных правовых последствий несогласия работника с введенными изменениями комментируемая статья не определяет, следовательно, в таких случаях применяются правила ст. 74 ТК.

Комментарии и консультации юристов по ст 344 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 344 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.