Статья 33. Представители работодателей

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами .

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. В случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.

Часть утратила силу с 6 декабря 2014 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года N 358-ФЗ.
Часть утратила силу с 6 декабря 2014 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года N 358-ФЗ.

Комментарий к статье 33 ТК РФ

1. В конкретной организации представительство работодателя как в индивидуальных, так и в коллективных трудовых отношениях осуществляют, как правило, одни и те же органы юридического лица. Общие правила о представительстве работодателя в трудовых отношениях, в том числе и в отношениях социального партнерства, устанавливаются ст. 20 ТК, которая определяет в качестве полномочных представителей работодателя органы управления юридического лица (организации) и уполномоченных ими лиц.

Комментируемая же статья предоставляет право на представление работодателя в отношениях по ведению коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, при рассмотрении, разрешении коллективных трудовых споров только руководителю организации (единоличному исполнительному органу юридического лица) или уполномоченным им лицам. Соответствующие полномочия определяются ТК, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (уставом, учредительным договором), локальными нормативными актами.

Вместе с тем возможна ситуация, когда предметом коллективных переговоров будут являться вопросы, решение которых находится вне пределов компетенции руководителя организации. Например, решение отдельных вопросов оплаты труда может быть отнесено к предмету полномочий коллегиального исполнительного органа юридического лица. В данном случае соглашение по соответствующему вопросу, достигнутое в ходе коллективных переговоров при участии руководителя организации или уполномоченных им лиц, вступит в силу после его одобрения органом, уполномоченным учредительными документами юридического лица на решение данного вопроса.

2. При осуществлении социально-партнерского взаимодействия на локальном уровне в иных формах представителями работодателя могут выступать любые лица, поименованные в ст. 20 ТК. В частности, при внесении работниками предложений по совершенствованию работы организации представлять работодателя, помимо руководителя организации, могут и коллегиальные органы юридического лица.

3. Работодатель - индивидуальный предприниматель лично осуществляет представительство как в отношениях социального партнерства, так и в иных отношениях. Он вправе наделить полномочиями на представительство своих интересов иных лиц.

4. На иных уровнях социального партнерства представительство работодателей осуществляют соответствующие объединения.

Объединение работодателей создается как некоммерческая организация для представительства интересов и защиты прав своих членов исключительно во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Объединения юридических лиц, созданные для совместного осуществления какой-либо коммерческой деятельности, не могут выступать в качестве объединения работодателей.

Правовое положение объединений работодателей определяется Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей". Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам. Учредителями объединения работодателей могут быть не менее двух работодателей или двух объединений работодателей. Их деятельность осуществляется на основе принципа добровольности вступления и выхода из него конкретных работодателей или объединения работодателей.

Структура, порядок формирования и полномочия органов управления объединения работодателей, порядок принятия ими решений устанавливаются объединением работодателей самостоятельно и фиксируются в их уставах.

Другой комментарий к статье 33 Трудового Кодекса РФ

В соответствии со ст. 33 ТК на локальном уровне при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем, представителями работодателя - юридического лица являются руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица, в соответствии с ТК и другими нормативными правовыми актами, перечисленными в ч. 1 ст. 33 ТК.

При проведении коллективных переговоров на более высоком уровне социального партнерства по вопросам заключения или изменения соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей (см. ч. 2 ст. 33 ТК).

Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Деятельность объединения работодателей осуществляется на основе принципа добровольности вступления в него и выхода из него работодателей и (или) их объединений.

Правовым основанием представительских полномочий работодателей являются ТК, Федеральный закон "Об объединениях работодателей", законы, иные нормативные правовые акты, учредительные документы организации и локальные нормативные акты.

Федеральный закон "Об объединениях работодателей" направлен на обеспечение реализации одного из важнейших принципов и прав в сфере труда - свободы ассоциаций, права на объединение как работников, так и работодателей, которые закреплены в международно-правовых нормах и в Конституции РФ (ст. 30).

Цель их создания - обеспечивать представительство законных интересов и защиту прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Значимость Закона заключается в обеспечении государственного содействия и реализации права работодателей на объединение как необходимого условия для развития социального партнерства, непосредственного их участия в формировании и проведении согласованной политики в сфере труда на основе установленного законом порядка взаимоотношений субъектов социального партнерства.

Закон определяет правовое положение объединений работодателей, порядок и условия их создания, принципы деятельности.

В нем разграничены и четко определены права и обязанности членов объединения работодателей, а также права и обязанности объединений работодателей и вопросы их реорганизации и ликвидации.

Взаимодействие объединений работодателей, профессиональных союзов и их объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений осуществляется на основе принципов социального партнерства, одной из форм которого выступают соглашения, заключаемые между полномочными представителями работников и объединениями работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции (см. коммент. к ст. 45).

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. Учредительными документами объединений работодателей являются уставы, в которых устанавливаются структура, порядок формирования и полномочия органов управления объединения, а также порядок принятия ими решений.

В анализируемом Законе разграничены права и обязанности работодателей - членов создаваемых ими объединений и права и обязанности самих объединений как самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческой организации.

Поскольку согласно комментируемой статье при заключении соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения, представителями работодателей являются их объединения, Закон в числе прав объединения указывает прежде всего на их полномочия по формированию согласованной позиции членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, а также по обеспечению ее реализации во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Объединения имеют право выступать с инициативой проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений; проводить консультации (переговоры) с профессиональными союзами и их объединениями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и получать в этих целях необходимую от них информацию по основным направлениям социально-экономической политики.

Права объединений тесно связаны с их соответствующими обязанностями. Так, согласно ст. 14 Закона объединение работодателей обязано вести коллективные переговоры, заключать на согласованных условиях соглашения с профессиональными союзами и их объединениями в порядке, установленном федеральными законами; выполнять заключенные соглашения в части, касающейся работодателей; предоставлять своим членам тексты соглашений, заключенных объединением работодателей; осуществлять контроль за выполнением заключенных объединением работодателей соглашений; содействовать выполнению членами объединения работодателей предусмотренных в них обязательств, а также коллективных договоров, заключенных работодателями - членами объединения работодателей.

Разграничивая права и обязанности членов объединения работодателей и права и обязанности самих объединений (ст. ст. 7, 8, 13 и 14 Закона), Закон одновременно предусматривает необходимость их взаимодействия при осуществлении социально-партнерской деятельности. Так, члены объединения работодателей имеют право участвовать в определении содержания и структуры заключаемых объединением работодателей соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.

В свою очередь, объединения обязаны содействовать выполнению членами объединения работодателей обязательств, предусмотренных соглашениями, а также коллективными договорами, заключенными работодателями - членами объединения работодателей. Объединения обязаны оказывать своим членам помощь в вопросах применения законодательства, регулирующего трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, заключения коллективных договоров, соглашений, а также разрешения индивидуальных и коллективных споров.

В Законе четко разграничена ответственность членов объединения работодателей и особенно объединений в целом за нарушение обязательств, предусмотренных соглашениями. Так, за нарушение или невыполнение членом объединения работодателей обязательств, предусмотренных соглашениями, заключенными объединением работодателей, наступает ответственность в порядке, установленном законодательством РФ, указанными соглашениями. При этом прекращение работодателем своего членства в объединении работодателей не освобождает его от выполнения обязательств по соглашениям, заключенным в период его членства в объединении. Если же работодатель вступает в объединение работодателей в период действия соглашения, уже заключенного этим объединением, то он обязан выполнять условия, предусмотренные этим соглашением.

Ответственность объединения работодателей за нарушение или невыполнение соглашений регулируется ст. 15 Закона. Согласно этой статье объединение работодателей несет ответственность за указанные неправомерные действия в порядке, предусмотренном законодательством РФ, соглашениями. При этом важно обратить внимание на то, что объединение работодателей не несет ответственность по обязательствам своих членов, т.е. членов объединения работодателей (ст. 7 Закона), в том числе по их обязательствам, предусмотренным в заключенных ими соглашениях.

Комментарии и консультации юристов по ст 33 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 33 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.