Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к статье 312.5 ТК РФ

1. Трудовой договор с дистанционным работником, исходя из правила ч. 3 ст. 312.1 ТК, может быть прекращен по общим основаниям, установленным ст. ст. 77, 81, 83 ТК.

Вместе с тем в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Поскольку традиционные основания увольнения за нарушение трудовой дисциплины, установленные ст. 81 ТК, как правило, не могут быть применены к дистанционному работнику, ТК позволяет работодателю указать в трудовом договоре причины, которые могут послужить поводом для прекращения трудовых отношений. При этом необходимо руководствоваться принципами правового регулирования трудовых отношений, в частности учитывать принцип запрета дискриминации в сфере труда.

В качестве основания расторжения трудового договора может быть установлено, например, нарушение порядка или сроков представления дистанционным работником отчета о выполненной работе, неиспользование или неправильное использование в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем.

Дополнительные основания расторжения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя не должны носить дискриминационный характер (см. ст. 3 ТК).

2. При увольнении работника по основанию, предусмотренному трудовым договором, в приказе и трудовой книжке (если она ведется на данного дистанционного работника) нужно сделать ссылку на ч. 1 ст. 312.5 ТК и указать формулировку основания расторжения трудового договора и конкретный пункт договора, предусматривающий это основание.

3. С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора дистанционный работник должен быть ознакомлен под подпись по правилам ст. 84.1 ТК. Если взаимодействие между работодателем и дистанционным работником осуществляется путем обмена электронными документами, приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора необходимо направить работнику в электронном виде для ознакомления. В день прекращения трудового договора работодатель также обязан направить дистанционному работнику надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Почтовое отправление оформляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Работник, получив приказ по электронной почте, должен заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью и переслать его обратно работодателю также по электронной почте.

4. Если на дистанционного работника велась трудовая книжка, нужно в нее внести запись о расторжении трудового договора, заверить внесенные записи в установленном порядке (кроме подписи самого дистанционного работника) и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК). Свое согласие работник должен выразить в электронном письме, заверенном усиленной квалифицированной электронной подписью. После получения согласия работодатель отправляет трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.

Другой комментарий к статье 312.5 Трудового Кодекса РФ

1. Трудовая деятельность дистанционных работников, в первую очередь, подчинена общим правилам, установленным ТК РФ. Прекращение действия трудового договора в отношении рассматриваемой категории работников не является исключением из общего правила, т.е. производится по основаниям, являющимся общими для всех категорий работников. В качестве особенности расторжения такого договора выступает отсутствие специальных оснований прекращения его деятельности, установленных нормативно. В связи с этим общие основания увольнения дистанционного работника являются для него и специальными, т.е. в данном случае производится слияние двух категорий юридических фактов, служащих основанием прекращения действия трудового договора.

2. В случае прекращения трудового договора с дистанционным работником работодателю вменяется в обязанность соблюдение установленного порядка реализации того или иного основания, в том числе и в части уведомления работника о предстоящем увольнении. Однако особенности осуществления трудовой функции влияют и на процедуру реализации указанных правовых норм. В качестве одной из таких особенностей ТК РФ устанавливает возможность применения электронных и иных технических средств и устройств для обеспечения взаимодействия работника и работодателя.

В частности, положения комментируемой статьи придают легитимность уведомлению работника об увольнении посредством электронной почты. Однако применение данной формы взаимодействия носит лишь предварительный характер, т.е. ориентировано на соблюдение установленных сроков уведомления. Применение электронного взаимодействия сторон трудового договора не освобождает работодателя от исполнения указанной обязанности в соответствии с требованиями общих положений ТК РФ, т.е. направления документа на бумажном носителе по почте, причем оно должно быть направлено таким образом, чтобы работодатель имел возможность подтвердить факт направления и получения такого уведомления. Таким образом, электронное уведомление представляет собой лишь отсрочку исполнения данной обязанности работодателем в общем порядке, поскольку почтовое уведомление направляется работнику в день прекращения трудового договора; электронное уведомление - заблаговременно.

Комментарии и консультации юристов по ст 312.5 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 312.5 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.