Статья 312.4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника

Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Комментарий к статье 312.4 ТК РФ

1. Особенностью дистанционной работы является самостоятельное распределение работником рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором. Дистанционный работник по своему усмотрению определяет рабочие и выходные дни, начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерывов в работе. В связи с этим у работодателя отпадает необходимость ведения учета рабочего времени и заполнения табеля рабочего времени на дистанционного работника.

Соответственно, в отношении дистанционного работника, самостоятельно определяющего режим рабочего времени и времени отдыха, не возникает необходимости повышенной оплаты труда за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Если же в трудовом договоре установлен режим работы, переработка должна быть оплачена в утвержденных ТК размерах.

2. Трудовым договором с дистанционным работником могут быть предусмотрены способы и периодичность рабочих контактов работника с работодателем. Например, способами электронного общения сторон трудового договора могут быть видеоконференции, переговоры посредством программы "Скайп", обмен электронными письмами.

Работодатель может установить в трудовом договоре периодичность (ежедневно, раз в два дня, еженедельно и т.п.), продолжительность и время выхода на связь дистанционного работника.

3. В трудовом договоре необходимо предусмотреть порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Законодательство не устанавливает специальные правила относительно продолжительности отпусков, следовательно, действуют общие нормы. Минимальный отпуск дистанционного работника (если у него нет права на удлиненный отпуск) составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Дистанционным работникам предоставляются также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска при наличии оснований, предусмотренных ст. 116 ТК, коллективными договорами, локальными нормативными актами.

Ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный) может предоставляться по графику отпусков, если это оговорено в трудовом договоре. В таком случае за работодателем сохраняется обязанность не позднее чем за две недели до начала отпуска известить работника о начале отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК). Стороны могут установить в трудовом договоре условие о том, что отпуск предоставляется в любое время по усмотрению дистанционного работника (с предупреждением работодателя за определенный срок) либо по согласованию сторон.

4. Учебные отпуска предоставляются дистанционному работнику в установленном ТК порядке, поскольку иное не предусмотрено законом.

Другой комментарий к статье 312.4 Трудового Кодекса РФ

1. Определение режима труда и отдыха дистанционного работника представляется для работодателя затруднительным, поскольку их взаимоотношения строятся, как правило, на значительном территориальном удалении друг от друга. В этой связи закон предоставляет работнику возможность самостоятельно определять период осуществления им своей трудовой деятельности, т.е. количество фактического рабочего времени в течение одного рабочего дня. В то же время следует учитывать общие установленные ТК РФ нормы рабочего времени для соответствующих видов деятельности. В большинстве случаев речь идет о соблюдении общей нормы - не более 40 часов в неделю.

2. Отсутствие работника в месте нахождения работодателя не может рассматриваться в качестве основания изменения или непредоставления общих гарантий работнику, в том числе и ежегодного оплачиваемого отпуска. В данном случае закон гарантирует дистанционному работнику предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, причем порядок его предоставления и продолжительность устанавливаются непосредственно самим сторонами в рамках трудового договора. Нормы ТК РФ и иных нормативных актов являются общими и могут быть изменены условиями трудового договора. В то же время нормативные предписания следует рассматривать в качестве минимальных гарантий, являющихся обязательными для всех категорий работников и работодателей. Относя определение указанных аспектов к компетенции сторон, реализуемой ими в трудовом договоре, закон позволяет им лишь улучшать положение работника, не исключая обязанности соблюдать общие минимальные требования закона.

Комментарии и консультации юристов по ст 312.4 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 312.4 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.