Статья 312.3. Особенности организации и охраны труда дистанционных работников

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 настоящего Кодекса, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Комментарий к статье 312.3 ТК РФ

1. Особенности организации труда дистанционных работников устанавливаются в трудовом договоре, заключаемом с ним. Ввиду того что дистанционный работник не находится под непосредственным контролем работодателя, важным условием трудового договора становятся порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов о выполненной работе, требования к содержанию отчетов.

2. Из всех обязанностей работодателя в сфере охраны труда, предусмотренных ст. 212 ТК, в отношении дистанционных работников действуют только следующие: а) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами порядке; б) выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК, иными федеральными законами сроки; в) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, работодатель должен ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда, если им предстоит работать с оборудованием, программно-техническими средствами и средствами защиты информации, рекомендованными или представленными работодателем.

Поскольку у дистанционного работника отсутствует рабочее место в его традиционном понимании как места, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, многие обязанности работодателя в сфере охраны труда объективно не могут быть им выполнены, например обеспечить контроль за состоянием условий труда на рабочем месте, принять меры по предотвращению аварийных ситуаций. Соответственно, работник сам должен позаботиться о безопасности своей трудовой деятельности.

Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в отношении условий труда дистанционных работников специальная оценка не проводится.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда помимо перечисленных в настоящей статье.

Другой комментарий к статье 312.3 Трудового Кодекса РФ

1. В отношении дистанционных работников трудовой договор закрепляет ряд особенностей, характеризующих организацию и порядок осуществления работы данными лицами (перечислены в ч.1 комментируемой статьи).

Следует обратить внимание, что оборудование и иные средства обеспечения трудовой деятельности дистанционных работников могут:
- предоставляться работодателем;
- обеспечиваться непосредственно самим работником из имеющихся у него средств и возможностей;
- использоваться на основании договора аренды и иных гражданско-правовых договоров.

Условия обеспечения трудовой деятельности дистанционного работника должны быть четко регламентированы в рамках трудового договора. При этом в случае использования собственных или арендованных средств деятельности работника у работодателя возникает обязанность по возмещению расходов, обусловленных использованием таких средств и оборудования. В большинстве случаев такие положения не свойственны для трудовых взаимоотношений и носят гражданско-правовой характер. В данном случае трудовой договор следует рассматривать как квинтэссенцию трудового и гражданско-правового соглашения, охватывающего все существенные условия, характерные для данных видов договоров.

В решении данного вопроса наиболее заинтересован работник, поскольку от степени регламентации в рамках договора порядка возмещения расходов зависит степень его защищенности. Для работодателя в большинстве случаев использование работником собственных средств и оборудования или заключение в отношении указанных объектов договора аренды в месте нахождения работника представляется наиболее удобным, а возмещение произведенных работником расходов позволяет сэкономить не только денежные средства, но и время, которые были бы потрачены на пересылку необходимых для осуществления трудовой деятельности средств, оборудования и иных необходимых объектов. В случае если указанные аспекты не регламентированы трудовым договором, по общему правилу обязанность обеспечения работнику возможности осуществления трудовой деятельности возлагается на работодателя.

2. Территориальное отграничение работника от работодателя не освобождает последнего от обязанности всесторонне и полно обеспечивать реализацию мер охраны труда. Часть 2 комментируемой статьи формирует отсылочное предписание в части охраны труда дистанционных работников, прямо предусматривая необходимость ее осуществления в общем порядке. Однако реализация общих правил охраны труда ограничивается для дистанционных работников лишь необходимостью проведения инструктажа по технике безопасности. В свою очередь, и эта обязанность носит ограниченный характер, поскольку такой инструктаж должен быть проведен лишь в отношении тех устройств, оборудования и средств, которые предоставляются работнику работодателем. Если же работник использует собственные или арендованные объекты, то данный факт освобождает работодателя от обязанности проводить инструктаж по порядку их использования. Реализация иных обязанностей в области охраны труда работников обусловлена осуществлением трудовой функции работником на территории работодателя.

Комментарии и консультации юристов по ст 312.3 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 312.3 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.