Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие .

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором .

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха .

Комментарий к статье 301 ТК РФ

1. Элементы режима труда и отдыха (рабочего времени и времени отдыха), которые следует регламентировать графиком работы на вахте, перечислены в ст. 100 ТК.

2. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что переработка в пределах графика работы на вахте компенсируется предоставлением дней междувахтового отдыха. В случае переработки рабочего времени сверх графика часы переработки квалифицируются как сверхурочная работа, к которой должны применяться нормы, устанавливающие порядок привлечения к сверхурочной работе и ее оплаты (ст. ст. 99, 152 ТК).

3. Основные положения устанавливают ряд особенностей организации режима труда и отдыха при работе вахтовым методом.

Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 час. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 час. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели. Таким образом, минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха при работе вахтовым методом может быть снижена до 24 час. по сравнению с общей нормой (42 час.), установленной ст. 110 ТК.

Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

4. Ряд требований к условиям труда при вахтово-экспедиционном методе строительства определен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. N 141 "О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03".

Внутрисменные режимы труда и отдыха при вахтово-экспедиционном методе осуществления строительных работ организуются с учетом природно-климатических условий и тяжести трудового процесса.

Продолжительность ежедневной рабочей смены и времени отдыха устанавливается в соответствии с законодательством РФ. Отдых между сменами составляет не менее 12 час. Увеличение продолжительности рабочей смены для работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, не допускается.

Работникам, прибывшим на вахту, следует предоставлять послеполетный отдых длительностью не менее 4 час. при условии пересечения одного часового и одного климатического пояса и не менее 96 час. при пересечении десяти часовых и трех климатических поясов. При перелете в пределах двух часовых и трех климатических поясов при 12-часовой рабочей смене первая смена ограничивается 8 час., вторая - 9, а третья - 10 час.

Другой комментарий к статье 301 Трудового Кодекса РФ

Режим труда и отдыха определяется графиком работы на вахте на весь учетный период. График работы на вахте утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК (см. коммент. к ней). Несмотря на то что ТК требует от работодателя при установлении порядка применения вахтового метода учитывать только мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, при наличии в организации иного представительного органа работников на основании ст. 8 ТК работодатель также должен учитывать мнение иного представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК. Если же первичная профсоюзная организация или иной представительный орган работников не создан, то график работы на вахте утверждается работодателем самостоятельно (ч. 2 ст. 8 ТК).

Работодатель обязан довести до сведения работников график работы на вахте не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В случае нарушения работодателем указанного срока работник не вправе отказаться от выполнения работы по графику, поскольку это не предусмотрено ТК (ст. 379 ТК). В случае выявления такого правонарушения государственным инспектором труда работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Графиком работы на вахте должно быть предусмотрено время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. При этом такое время не включается в рабочее время, а следовательно, оно может приходиться на дни междувахтового отдыха.

Переработка в пределах графика работы на вахте не считается сверхурочной работой, поскольку отражает специфику данного метода организации работы. Именно поэтому такая переработка компенсируется в особом порядке: при наличии у работника переработки в пределах графика работы на вахте в учетном периоде ему предоставляются дни междувахтового отдыха - дополнительные дни отдыха, которые чаще называют отгулами. Как правило, такой отдых предоставляется несколько раз в год. Эти дни отдыха должны оплачиваться в зависимости от установленной работодателем системы оплаты труда не менее чем в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы. Более высокая оплата за такие дни может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Если количество часов переработки сверх нормального числа рабочих часов для данной категории работников за учетный период на вахте составляет меньше целого рабочего дня, то они могут накапливаться в течение календарного года, даже если применяется учетный период меньшей продолжительности. Затем они суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. Оплата таких дней должна производиться по правилам, установленным для оплаты дней междувахтового отдыха.

Комментарии и консультации юристов по ст 301 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 301 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.