Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней .

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к статье 296 ТК РФ

1. Комментируемая статья сокращает срок предупреждения об увольнении по собственному желанию - для сезонного работника он составляет три календарных дня.

2. Работодатель предупреждает работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем прекращении трудового договора в двух случаях: в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (п. п. 1, 2 ст. 81 ТК) - не менее чем за семь календарных дней; в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК) - не менее чем за три дня (ст. 79 ТК). В последнем случае трудовой договор прекращается по окончании периода (сезона) (ч. 4 ст. 79 ТК). О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден письменно под роспись.

3. При увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В отличие от трудовых договоров, заключенных на срок до двух месяцев, в отношении трудовых договоров о сезонных работах законодатель не установил иных ограничений в части выплаты выходного пособия: оно должно выплачиваться работникам по общим правилам, установленным ст. 178 ТК. Так, если трудовой договор прекращается в связи с призывом работника на военную службу или с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК).

Другой комментарий к статье 296 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья устанавливает в отношении работников, занятых на сезонных работах, три изъятия (исключения, особенности) из общих правил при расторжении трудового договора. Они касаются порядка увольнения как по инициативе работника, так и работодателя, а также размера выходного пособия при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней.

В ч. 1 ст. 296 ТК закреплены форма и сокращенный срок предупреждения сезонным работником о досрочном увольнении - в письменной форме и за три календарных дня. В то время как общий срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника - не позднее чем за две недели. Причем его течение начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (см. ст. 80 ТК и коммент. к ней).

Если по общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК и коммент. к ней), то ч. 2 рассматриваемой статьи устанавливает более сжатый срок в этих случаях - в письменной форме (нет термина "персонально") под роспись не менее чем за семь календарных дней.

Основаниям выплаты и размерам выходного пособия в основном посвящена ст. 178 ТК (см. также коммент. к ней). Она носит в целом общий характер. Есть, впрочем, и ч. 3 ст. 84 ТК (см. коммент. к ней).

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Часть 3 ст. 296 ТК для указанных случаев сезонным работникам почти вдвое сокращает размер пособия, ограничивая его двухнедельным средним заработком.

Больше вопросов выплаты (или невыплаты, уменьшения размеров и т.д.) выходного пособия ст. 296 ТК не касается. Отсюда можно сделать вывод, что работникам, занятым на сезонных работах, в остальных случаях выходное пособие выплачивается в тех же размерах, что установлены для всех работающих по трудовому договору. То есть на сезонных работников распространяются нормы и ст. 178 (об одном исключении уже говорилось), и ч. 3 ст. 84 ТК относительно выплаты выходных пособий и их размеров.

Сложнее дело обстоит с решением вопроса относительно взаимосвязанной в некоторых случаях при увольнении категории - сохранении среднего месячного заработка. Законодатель не дает ответа на этот вопрос.

Сохранение указанного заработка (помимо выплаты выходного пособия) предусмотрено на период трудоустройства до двух (трех) месяцев ч. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК (с зачетом выходного пособия) при увольнении по п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81, а также ст. 318 ТК при прекращении трудового договора по названным основаниям, но на более длительный период (и в обоих случаях только относительно организаций) (см. также коммент. к указанным статьям).

Если руководствоваться основным правилом в области регулирования трудовых отношений работников, занятых на сезонных работах (см. коммент. к ст. 293), то получается, что общие нормы ТК надо соблюдать и зарплату сохранять. Ведь изъятий (исключений, особенностей) из рассматриваемого правила комментируемая статья не содержит.

Но трудовая связь сезонного работника с работодателем не так уж продолжительна (особенно если трудовой договор заключен не на весь сезон).

Видимо, нужны официальные разъяснения компетентных органов. Тем более что достаточно и других неясностей при применении общих и специальных правил в регулировании трудовых отношений сезонных работников.

Комментарии и консультации юристов по ст 296 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 296 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.