Статья 295. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы .

Комментарий к статье 295 ТК РФ

1. Для сезонных работников установлено специальное правило об оплачиваемых отпусках: они исчисляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Компенсация за не использованный работником отпуск определяется по таким же правилам. Это правило, безусловно, снижает уровень гарантий для указанных лиц, поскольку уменьшает продолжительность отпуска по сравнению с общепринятой. Это противоречит и ст. 120 ТК, согласно которой продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях.

Полагаем, что в комментируемой статье речь идет только об основном отпуске. Поэтому, если работник имеет право на дополнительные отпуска (за работу с вредными и опасными условиями труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за ненормированный рабочий день и проч.), они должны рассчитываться по общим правилам.

2. Поскольку право на отпуск у сезонного работника возникает к окончанию срочного трудового договора (ст. 122 ТК связывает право на использование отпуска за первый год работы с наличием шестимесячного стажа работы в данной организации), по письменному заявлению работника отпуск ему предоставляется с последующим увольнением и днем увольнения считается последний день отпуска. Однако, несмотря на то что время отпуска выходит за пределы срока трудового договора (и может выйти за пределы шестимесячного срока), договор не перейдет в разряд бессрочных, поскольку для таких ситуаций ст. 127 ТК предусматривает исключение из общего правила.

Другой комментарий к статье 295 Трудового Кодекса РФ

В соответствии с анализируемой статьей сезонным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (термин "рабочих" вместо "календарных" введен в 2006 г.).

Но из данной нормы не совсем понятно, о каких отпусках идет речь и по каким правилам должна рассчитываться компенсация за неиспользованный отпуск. Ведь помимо ежегодных основных отпусков (как обычной продолжительности в 28 календарных дней, так и удлиненных) есть и ежегодные дополнительные отпуска. На все ли из них имеют право сезонные работники (например, за работу с вредными и опасными условиями труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ненормированным рабочим днем)?

В решении этих вопросов можно выделить две основные тенденции. Суть первой в том, что специальное правило, содержащееся в ст. 295 ТК (или норма-изъятие из общего законодательства (норм) о труде), распространяется на ежегодные основные отпуска независимо от их вида, в том числе на удлиненные, которые особого практического значения в данном случае не имеют (исключение, пожалуй, составляют работники моложе 18 лет - см. ст. 267 ТК). Что касается ежегодных дополнительных отпусков, то сезонные работники на них права не имеют, ибо эти отпуска поглощены рассматриваемой нормой. При этом компенсация при увольнении за неиспользованный основной отпуск исчисляется из того же расчета, который фигурирует в ст. 295 ТК, - два рабочих дня за каждый месяц работы.

Другая тенденция, встречающаяся и в изданиях подобного рода <1>, получила большее распространение: при наличии соответствующих условий сезонный работник имеет право на все дополнительные отпуска (или их компенсацию), которые должны рассчитываться по соответствующим общим правилам, установленным для этих отпусков. Дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском. Компенсация при неиспользовании последнего исчисляется из расчета два рабочих дня за месяц работы. А вот удлиненный основной отпуск (или компенсация при увольнении) (прежде всего работникам моложе 18 лет) рассчитывается по общим правилам, установленным для этого.

--------------------------------
<1> См., например: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Городец, 2007. С. 549.

Сезонным работникам (как и другим работающим по трудовому договору) по их письменному заявлению работодателем может быть предоставлен оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом время отпуска может полностью или частично выйти за пределы срока трудового договора (если такой срок оговорен), а днем увольнения будет считаться последний день отпуска (подробнее об этом см. ст. 127 ТК и коммент. к ней).

Средняя заработная плата для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях, или расчета денежной компенсации (как и других отпусков) исчисляется по правилам ст. 139 ТК, прежде всего ч. 5 (см. коммент. к ней). Целесообразно также ознакомиться и с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (в ред. от 11.11.2009), в частности с п. п. 10 - 12 и др.

Комментарии и консультации юристов по ст 295 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 295 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.