Статья 292. Расторжение трудового договора

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня .

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором .

Комментарий к статье 292 ТК РФ

1. Трудовой кодекс устанавливает сокращенные сроки предупреждения о досрочном расторжении трудового договора как для работника, так и для работодателя. При увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК) работник обязан предупредить работодателя за три календарных дня, равно как и работодатель в случае прекращения трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата предупреждает работника под роспись не менее чем за три календарных дня.

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ст. 77 ТК) осуществляется по общим правилам ст. 79 ТК, т.е. с предупреждением работника в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

2. Трудовой кодекс не предусматривает выплату выходного пособия при увольнении работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, хотя не исключает, что такая гарантия может быть установлена федеральным законом, коллективным или трудовым договором.

3. Оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора рассматривается как прогул (подп. "г" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Другой комментарий к статье 292 Трудового Кодекса РФ

Данная статья устанавливает в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, три изъятия (исключения, особенности) из общих правил при прекращении трудового договора. Они касаются порядка увольнения как по инициативе работника, так и работодателя, а также выплаты выходного пособия.

В ч. 1 ст. 292 ТК закреплены форма и сокращенный срок предупреждения работником, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, о досрочном увольнении - в письменной форме и за три календарных дня. В то время как общий срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника - не позднее чем за две недели. Причем его течение начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (см. ст. 80 ТК и коммент. к ней).

Если по общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК и коммент. к ней), то ч. 2 комментируемой статьи устанавливает более сжатый срок в этих случаях - в письменной форме (нет термина "персонально") под роспись не менее чем за три календарных дня.

Основаниям выплаты и размерам выходного пособия в основном посвящена ст. 178 ТК (см. также коммент. к ней). Она носит в целом общий характер.

Часть 3 ст. 292 ТК для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, предусматривает иные правила при их увольнении: выходное пособие указанным работникам не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором. Законодатель в 2006 г. из текста этой части исключил слова "настоящим Кодексом", что раньше создавало известную путаницу в решении вопроса о выплате выходного пособия. Ведь, как уже отмечалось, в ТК есть ст. 178. И получалось, что пособие не выплачивается, если иное не установлено в том числе ТК.

Если работодателем для работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, является физическое лицо, то случаи и размеры выплачиваемого при увольнении выходного пособия (как и сроки предупреждения о прекращении трудового договора) определяются в самом договоре (см. ч. 2 ст. 307 ТК и коммент. к ней).

Но если в отношении вопроса о выходном пособии ч. 3 ст. 292 ТК дает в целом понятный ответ, то относительно взаимосвязанной в некоторых случаях при увольнении категории - сохранении среднего месячного заработка - законодатель умалчивает. А его сохранение (помимо выплаты выходного пособия) предусмотрено на период трудоустройства до двух (трех) месяцев ч. ч. 1 и 2 ст. 178 (с зачетом выходного пособия) при увольнении по п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81, а также ст. 318 ТК при прекращении трудового договора по указанным основаниям, но на более длительный период (и в обоих случаях только относительно организаций) (см. также коммент. к указанным статьям).

Если руководствоваться основным правилом в области регулирования трудовых отношений работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (см. также коммент. к ст. 289), то общие нормы ТК надо соблюдать и зарплату сохранять.

Но ведь суть рассматриваемой кратковременной трудовой связи в другом.

Видимо, нужны официальные разъяснения компетентных органов. Тем более что встречаются и другие затруднения при применении общих и особенных правил в регулировании труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Как, например, быть со ст. 74 ТК (в частности, с ч. 2)? Эти вопросы не нашли отражения в гл. 45 ТК.

Комментарии и консультации юристов по ст 292 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 292 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.