Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к статье 289 ТК РФ

1. Трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, является разновидностью срочного трудового договора, поэтому к нему применяются все правила, установленные для данного вида договора (см. ст. ст. 58, 59, 79 ТК и комментарий к ним), а также специальные правила, зафиксированные в гл. 45 ТК.

В трудовом договоре указываются срок действия (в пределах двух месяцев) и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора. Согласно ст. 59 ТК самостоятельным основанием для заключения срочного трудового договора является необходимость выполнения временных (до двух месяцев) работ. Кроме того, причинами могут быть необходимость замены временно отсутствующего работника, проведение срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф и т.п., устранение последствий указанных обстоятельств, а также выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, и иные причины, перечисленные в ст. 59 ТК.

На практике трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, именуют временным, а работников - соответственно временными.

2. В трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев, не допускается установление условия об испытании.

Другой комментарий к статье 289 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает только одну особенность при заключении трудового договора на срок до двух месяцев - работникам не устанавливается испытание.

Видимо, закрепляя данное правило, законодатель исходил прежде всего из сути такого кратковременного соглашения - как правило, заключая его, работодатель не ставит целью принять работника на постоянную работу или на сравнительно длительный срок, когда принимаемый на работу может нуждаться в более обстоятельной проверке на предмет его соответствия поручаемой работе.

Кстати, указанная в ст. 289 ТК особенность содержится и в общей ст. 70 об испытании при приеме на работу.

Следует полагать, что в остальном при приеме на работу на срок до двух месяцев нужно руководствоваться общими нормами ТК, регламентирующими заключение трудового договора (см. соответствующие статьи гл. 10 и 11 ТК, а также коммент. к ним).

Учитывая, что небольшая по объему анализируемая гл. 45 ТК состоит всего из четырех статей, где сразу закреплены особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и не содержит общих положений, необходимо дать некоторые пояснения, которые имеют отношение к комментируемым правилам.

Во-первых, нужно иметь в виду и руководствоваться при применении соответствующих норм прежде всего ст. 251 ТК (см. также коммент. к ней). Ведь гл. 45 находится в разд. XII ТК.

Основное правило (применительно к ТК) таково - трудовые отношения работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, регулируются общими нормами ТК, и о срочном трудовом договоре в частности (см., например, ст. ст. 57 - 59, п. 2 ч. 1 ст. ст. 77, 79 и коммент. к ним), за отдельными изъятиями (исключениями, особенностями), установленными в гл. 45. Последние касаются испытательного срока, привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемых отпусков, некоторых аспектов прекращения трудового договора.

Во-вторых, не все ясно с самим термином "до двух месяцев". Это два месяца включительно или два месяца без одного дня? Судя по содержанию ч. 6 ст. 70 ТК - второе. Поскольку при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев возможно установление испытания. Не исключено, что это и огрехи законодательной техники, но юридически получается: на работника, заключившего трудовой договор сроком ровно на два месяца, особенности, установленные гл. 45 ТК, не распространяются.

Следует иметь в виду, что срок трудового договора - до двух месяцев - предельный. По соглашению сторон данного договора он может быть любым, но не более установленного ограничения.

В-третьих, в ч. 1 ст. 59 ТК, перечисляя случаи заключения срочного трудового договора, законодатель отождествляет работы до двух месяцев с временными работами. Значит, в принципе и работника, заключившего трудовой договор на такие работы, можно считать временным работником. Хотя в гл. 45 ТК такой термин не употребляется.

В-четвертых, нужно обратить внимание и на ст. 252 ТК (см. также коммент. к ней), согласно которой особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, устанавливаются не только ТК, иными законодательными и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, но и коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий указанным работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться только ТК либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

В-пятых, часто считают, что на работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, распространяются и особенности, закрепленные в нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих" <1>, в части, не противоречащей ТК (см. ч. 1 ст. 423 ТК и коммент. к ней). Тем более, что этот акт пока в установленном порядке не признан не действующим на территории России (в отличие, в частности, от примерно аналогичного документа по сезонным работникам). И есть ст. 252 ТК (ее первое предложение), а данный Указ является нормативным правовым актом.

--------------------------------
<1> ВВС СССР. 1974. N 40. Ст. 662; 1983. N 5. Ст. 74; 1991. N 17. Ст. 501; Свод законов СССР. Т. 2. С. 492.

Но если даже отбросить строгий юридический подход к правомерности применения Указа от 24.09.1974 N 311-IX к регулированию труда лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, связанный с отсутствием в ТК термина "временные работники", то из содержания данного Указа вытекает, что он имеет небольшое практическое значение. Поскольку его нормы в основном либо по сути воспроизводят общие и специальные (фигурирующие в гл. 45) нормы ТК, либо противоречат правилу, содержащемуся во втором предложении ст. 252 ТК, и тем самым соответствующим нормам гл. 45 ТК, либо иным образом не "состыковываются" с указанной главой.

Исключение, пожалуй, составляет п. "б" ст. 11 Указа от 24.09.1974 N 311-IX, закрепляющий еще одну возможность трансформации трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, в трудовой договор на неопределенный срок: когда уволенный временный работник вновь принят на работу в ту же организацию после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности превышает два месяца. Естественно, в этом случае работник не считается временным со дня первоначального заключения трудового договора.

В-шестых, трудовой договор на срок до двух месяцев можно заключить, например, и в качестве руководителя организации, и с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, и о работе в религиозной организации. Тогда на такого работника будут распространяться особенности регулирования труда, установленные нормами двух и более глав разд. XII ТК. Правилам какой главы нужно отдавать приоритет?

К сожалению, законодатель не дает четкого ответа на этот вопрос. Вполне понятно, что должны учитываться все особенности, предусмотренные нормами соответствующих глав. Но встречаются случаи, когда надо выбирать. Например, у руководителя организации трудовой договор до двух месяцев. Нормы какой статьи ТК должны применяться, если он решит уволиться по собственному желанию (ведь срок предупреждения разный - см. ст. ст. 280 и 292)? Есть и другие "несостыковки", требующие своего разрешения.

Комментарии и консультации юристов по ст 289 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 289 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.