Статья 28. Особенности применения норм настоящего раздела

Особенности применения норм настоящего раздела к государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, работникам военных и военизированных органов и организаций, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и дипломатических представительств Российской Федерации устанавливаются федеральными законами .

Комментарий к статье 28 ТК РФ

1. Специальные правила взаимодействия работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений могут быть установлены исключительно федеральным законом в отношении категорий работников, перечисленных в комментируемой статье. На настоящий момент федеральные законы, устанавливающие соответствующие особенности, отсутствуют.

2. Применительно к работникам иных категорий особые правила взаимодействия работников и работодателей установлены быть не могут.

Другой комментарий к статье 28 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрена возможность установления федеральными законами особенностей применения норм о социальном партнерстве, содержащихся в разд. II ТК, к отдельным категориям работников, занятым в перечисленных в ней организациях.

В число таких работников ТК включает, например, государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников военных и военизированных органов и организаций, органов внутренних дел, дипломатических представительств и других, перечень которых сформулирован исчерпывающе.

Принципиальные положения норм о социальном партнерстве в отношении работников, занятых в перечисленных организациях, применяются с учетом дополнительных правил, принятых в установленном порядке. В настоящее время такие нормативные правовые акты пока для многих указанных категорий отсутствуют. Вместе с тем в отношении государственных служащих МОТ в Конвенции N 151 "О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе" (1978 г.) предусматривает, что государственные служащие обладают правом на объединение в профсоюзы, они могут вести коллективные переговоры об условиях труда с соответствующими органами государственной власти.

Таким образом, в этой Конвенции определены основы для возможного регулирования трудовых отношений на государственной службе с учетом принципа социального партнерства - право на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров. Но эта Конвенция не ратифицирована.

Комментарии и консультации юристов по ст 28 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 28 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.