Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 279 ТК РФ

Комментируемая статья развивает положения п. 2 ст. 278 ТК. Из формулировки статьи следует, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен как за виновные действия, так и при отсутствии таковых. В последнем случае руководителю должна быть выплачена денежная компенсация. Ее размер устанавливается сторонами трудового договора. Если стороны не сформулировали условия о компенсационных выплатах, то они выплачиваются в размере не ниже трехкратного месячного заработка.

Это правило не единственное, устанавливающее обязанность работодателя выплачивать увольняемому руководителю денежную компенсацию. Так, ст. 181 ТК предусматривает, что при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК. Кроме того, обязанность включать в трудовой договор с руководителем государственного предприятия условие о размере компенсации, выплачиваемой при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти, предусматривается положениями п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой".

Особенности выплаты денежной компенсации отдельным группам руководителей предусмотрены ст. 349.3 ТК (см. комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 279 Трудового Кодекса РФ

В отличие от прежней редакции ст. 279, в которой говорилось о расторжении трудового договора до истечения срока его действия и предусматривалась компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора, ныне действующая редакция ст. 279 говорит о прекращении трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Комментируемая статья предусматривает выплату руководителю организации компенсации только в связи с отсутствием виновных действий при прекращении с ним трудового договора.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П (см. коммент. к ст. 278) в ст. 279 внесено изменение, которое устанавливает минимальный размер компенсации руководителю организации в случае расторжения с ним трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя (трехкратный средний месячный заработок).

По смыслу вышеуказанного Постановления Конституционного Суда РФ, выплачиваемая руководителю компенсация является правовой гарантией защиты прав и законных интересов руководителя в связи с потерей работы. Размер компенсации в случае увольнения руководителя при отсутствии виновных действий с его стороны должен быть предусмотрен условиями трудового договора. Следует акцентировать внимание на том, что указанный размер является минимальным пределом компенсации, выплачиваемой при увольнении руководителя организации при отсутствии с его стороны виновных действий (бездействия). Такая компенсация выплачивается, например, руководителю организации при увольнении в связи со сменой собственника организации. Эту выплату производит новый собственник в соответствии со ст. 181 ТК.

Комментарии и консультации юристов по ст 279 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 279 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.