Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством .

Комментарий к статье 277 ТК РФ

1. Руководитель является одним из немногих работников, на которых возлагается полная материальная ответственность в силу закона. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" руководители отдельных организаций отнесены к работникам, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

К таким работникам относятся руководители организаций, осуществляющих депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и (или) Министерством финансов РФ бланков; операции по купле-продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; руководители организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей); руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей; руководители аптечных и иных фармацевтических организаций.

2. Материальная ответственность руководителей организаций возникает при наличии следующих условий: а) противоправность действия или бездействия работника, т.е. руководитель должен совершить действие недобросовестно или неразумно вопреки интересам возглавляемой им организации и в нарушение распоряжений собственников имущества организации; б) наличие по общему правилу прямого действительного ущерба (см. ст. 238 ТК и комментарий к ней); в) наличие причинной связи между виновным действием или бездействием руководителя и наступившим ущербом; г) наличие вины в поведении руководителя, выражающейся в форме умысла или неосторожности.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность расчета убытков в соответствии с нормами, устанавливаемыми гражданским законодательством. Такой порядок для расчета убытков может применяться лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в п. 5 ст. 71 предусматривает, что общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к единоличному исполнительному органу общества о возмещении убытков, причиненных обществу. При определении оснований и размера ответственности директора (генерального директора) должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 71 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает, что с иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд собственно общество или его участник.

Также к возмещению причиненных убытков в полном объеме может быть привлечен руководитель организации-должника в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При нарушении руководителем должника положений названного Закона он обязан возместить кредиторам и собственникам имущества должника убытки, причиненные в результате такого нарушения. В случае банкротства должника по вине руководителя должника и некоторых иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на названных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность (п. 1 и п. 4 ст. 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

В приведенных случаях законодательство использует термин "убытки", присущий гражданскому законодательству, а не "прямой действительный ущерб", который используется для определения размера ущерба в трудовом праве. Под убытками в соответствии с общим правилом (ст. 15 ГК) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

4. Прямое указание в законе на возможность привлечения руководителей организаций к полной материальной ответственности делает нецелесообразным включение в трудовой договор условия об этом. Однако в случаях, когда нормативным актом устанавливается возможность полной индивидуальной материальной ответственности на основании специального договора, такой договор заключать необходимо. Следует учитывать, что договор о полной материальной ответственности определяет взаимные права и обязанности сторон трудового договора по обеспечению сохранности имущества организации и направлен на защиту названных прав (в том числе и руководителя как наемного работника).

Другой комментарий к статье 277 Трудового Кодекса РФ

Среди норм, регламентирующих труд руководителя организации, ст. 277 ТК направлена на решение острых вопросов правоприменительной практики. В ней установлена полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Материальная ответственность руководителя наступает при наличии следующих условий: а) причинение прямого действительного ущерба; б) вины руководителя; в) противоправного поведения руководителя (действий либо бездействия), а также при наличии причинной связи между его противозаконным поведением и наступившими последствиями. Общие условия наступления материальной ответственности предусмотрены ст. 233 ТК (см. ст. 233 и коммент. к ней).

Законодательством не предусмотрены случаи, когда руководитель организации может нести ответственность не только за причиненный по его вине прямой действительный ущерб, но и за убытки. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Прямо предусмотрена ответственность за причинение убытков только для руководителя унитарного предприятия. Он несет ответственность в установленном законом порядке за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия (ст. 25 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Статьей 71 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества - директор, генеральный директор несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральным законом.

Точно так же единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью несет ответственность за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием).

В обоих случаях содержится отсылка к иному федеральному закону. Таким федеральным законом, по нашему мнению, в настоящее время является ч. 1 комментируемой статьи, которой установлено, что руководитель несет ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Как представляется, в данном случае имеет место коллизия норм, содержащихся в Федеральных законах "Об акционерных обществах" (ст. 71) и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 44) и более поздней нормой, содержащейся в ч. 1 ст. 277 ТК, которая устанавливает предел ответственности руководителя в размере полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб и вопрос о возмещении убытков руководителем нормами трудового права не обеспечивается.

Понятие убытков, а также общие правила их возмещения предусмотрены ст. 15 ГК, в соответствии с которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода).

Комментарии и консультации юристов по ст 277 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 277 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.