Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

(Часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 266 ТК РФ

1. Содержание комментируемой статьи соответствует требованиям Конвенций МОТ N 77 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности" (принята в г. Монреале 9 октября 1946 г.), N 78 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах" (принята в г. Монреале 9 октября 1946 г.) и N 16 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков, занятых на борту судов" (принята в г. Женеве 25 октября - 19 ноября 1921 г.).

В соответствии с указанными Конвенциями дети и подростки моложе 18 лет не принимаются на работу на промышленные предприятия, в непромышленную сферу и на работу на судах (кроме судов, на которых заняты члены одной семьи), если в результате тщательного медицинского освидетельствования не будет установлено, что они пригодны для работы, на которой они должны быть использованы. В дальнейшем лица моложе 18 лет находятся под медицинским наблюдением с целью определения их пригодности к работе до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Медицинское освидетельствование не влечет за собой никаких расходов ни со стороны детей и подростков, ни со стороны их родителей.

2. Комментируемая статья устанавливает два вида медицинских осмотров - предварительный при приеме на работу и ежегодный в дальнейшем.

Предварительный медицинский осмотр проходят все лица, поступающие на работу в возрасте до 18 лет, независимо от характера будущей работы и организационно-правовой формы организации-работодателя, в том числе и поступающие на работу к работодателю - физическому лицу. Целью этих осмотров является определение соответствия состояния здоровья подростков поручаемой им работе.

Периодические ежегодные медицинские осмотры проходят все работники в возрасте моложе 18 лет независимо от характера выполняемой ими работы. Их цели: динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также предупреждение несчастных случаев.

Ежегодные осмотры проводятся в течение каждого рабочего года начиная с года, следующего за годом поступления на работу, и заканчивая годом, в котором работнику исполняется 18 лет.

3. В случае если поступающий на работу не пройдет медицинский осмотр или откажется от его прохождения, трудовой договор с ним заключен быть не может.

Если в результате периодического медицинского осмотра будет установлено нарушение здоровья несовершеннолетнего работника, ему должно быть назначено соответствующее лечение. Если продолжение той же работы грозит дальнейшим ухудшением здоровья, подросток должен быть переведен на другую работу на основании медицинского заключения.

Отказ от прохождения периодического ежегодного медицинского осмотра без уважительных причин следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, которое влечет применение дисциплинарного взыскания.

4. На время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК и комментарий к ней. Расходы работодателя, связанные с сохранением среднего заработка на время прохождения медицинского осмотра, включаются в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль организации (п. 7 ст. 255 НК).

5. Предусмотренные в комментируемой статье медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателей.

Другой комментарий к статье 266 Трудового Кодекса РФ

Необходимость прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) лиц, не достигших 18 лет, установлена ст. 69 ТК и конкретизируется в комментируемой статье. Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в рассматриваемую статью внесено уточнение: термины "медицинский осмотр" и "медицинское освидетельствование" заменены на "медицинский осмотр (обследование)", что в большей степени соответствует сущности обозначаемого явления.

Проведение предварительного медицинского осмотра (обследования) призвано определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья несовершеннолетнего лица. В свою очередь, проведение ежегодного медицинского осмотра (обследования), что также предусмотрено комментируемой статьей, обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья несовершеннолетнего и установление того, соответствует ли выполняемая работа здоровью работника.

По ранее действовавшему КЗоТ (ст. 176) после предварительного обязательного медицинского осмотра принимались на работу лица моложе 21 года, а ежегодный осмотр должны были проходить лица моложе 18 лет. ТК снизил возраст до 18 лет и для случаев приема на работу. Предусмотренные комментируемой статьей медосмотры осуществляются за счет работодателя.

Непрохождение несовершеннолетним обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) при приеме на работу служит обоснованным отказом в заключении с ним трудового договора.

Согласно ст. 212 ТК работодатель обязан принять меры к тому, чтобы работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр (обследование) (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей. Дополнительная обязанность работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование), закреплена в ст. 76 ТК. Если при проведении ежегодного медицинского осмотра (обследования) будет установлено, что выполняемая работа отрицательно влияет на здоровье несовершеннолетнего, то работодатель на основании медицинского заключения принимает меры к переводу работника на более легкую работу. Отказ работника от перевода является основанием для прекращения трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.

Следует также учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 <1> утвержден Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет работники учреждений, проводивших медицинский осмотр (обследование), уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц (ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (в ред. от 18.07.2011) <2>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3624.
<2> СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212; 1996. N 34. Ст. 4027; 2000. N 33. Ст. 3348; 2004. N 35. Ст. 3607; 2007. N 43. Ст. 5084; 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3616; 2010. N 31. Ст. 4172; 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4590.

Согласно ст. 185 ТК на время проведения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК проходить такие осмотры (обследования), сохраняется средний заработок по месту работы.

Комментарии и консультации юристов по ст 266 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 266 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.