Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба .

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Комментарий к статье 235 ТК РФ

1. Для возмещения ущерба имуществу работника не имеет значения ситуация, в которой ущерб был причинен и кто конкретно причинил ущерб (например, в случае причинения ущерба имуществу при проведении работ по гражданско-правовым договорам, осуществляемым по поручению работодателя или его клиентом).

Главным условием возмещения ущерба является лишь факт его причинения работнику при исполнении им трудовых обязанностей или в связи с трудовыми отношениями (например, пропажа верхней одежды, сданной работником в гардероб).

2. Размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба (а не на день его причинения).

3. Если работник не возражает, то ущерб возмещается в натуре, т.е. работнику может быть предоставлено аналогичное или равноценное имущество, исправленное или отремонтированное поврежденное имущество.

4. Трудовой кодекс прямо не устанавливает срок направления работником заявления. В данном случае можно руководствоваться сроками, установленными для рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС (ст. 386 ТК) и в суде (ст. 392 ТК), т.е. три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заявление работника должно быть рассмотрено работодателем в 10-дневный срок с момента поступления.

5. Если работник не согласен с предложением работодателя о форме и сумме возмещения ущерба, с решением КТС, а также в случае нарушения работодателем установленного срока рассмотрения, работник вправе обратиться в суд.

Другой комментарий к статье 235 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает возмещение работодателем ущерба, причиненного имуществу работника, сохранность которого он обязан обеспечить. Случаи причинения ущерба имуществу работника в ТК не приводятся, следовательно, работодатель понесет ответственность во всех случаях, если ущерб причинен его виновными противоправными действиями (бездействием). Так, например, ущерб имуществу работника может быть нанесен пропажей или порчей вещей, оставленных в специально оборудованных местах, например в раздевалке, гардеробе и т.п.).

Закрепленная в статье норма предусматривает порядок исчисления и возмещения ущерба. Как правило, данный факт оформляется докладной запиской (или заявлением) лица, которому нанесен ущерб, на имя руководителя организации. В такой записке указываются фамилия, имя, отчество работника, обстоятельства, при которых был причинен ущерб, дата и время события, а также перечень имущества. Желательно зарегистрировать записку (заявление), поскольку с момента ее получения начинает исчисляться 10-дневный срок, отведенный работодателю для ее рассмотрения. Кроме того, зафиксированная на заявлении дата будет основанием для обращения работника в суд, в случае если работодатель не ответит на заявление в установленный срок.

При этом следует отметить, что допускается возмещение ущерба в натуре с согласия работника.

Комментарии и консультации юристов по ст 235 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 235 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.