Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. Дополнительное расследование проводится, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а при необходимости - представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем) .

Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

Комментарий к статье 229.3 ТК РФ

1. Полномочия государственных инспекторов труда по расследованию несчастных случаев на производстве установлены ч. 1 ст. 357 ТК.

2. Комментируемая статья предусматривает право государственных инспекторов труда на проведение дополнительного расследования несчастного случая в зависимости от обстоятельств, перечисленных в ч. 1 данной статьи. Такое расследование может быть проведено независимо от срока давности несчастного случая.

3. По результатам дополнительного расследования составляются заключение государственного инспектора труда и предписание, обязательное для выполнения работодателем, о составлении нового акта о несчастном случае и о признании утратившим силу прежнего акта.

Другой комментарий к статье 229.3 Трудового Кодекса РФ

В соответствии с порядком расследования несчастных случаев, определенным в комментируемой статье, государственный инспектор труда проводит расследование в следующих случаях:

- при выявлении сокрытого несчастного случая;

- при поступлении жалобы, заявления пострадавшего (его законного представителя);

- при несогласии лица, состоявшего на иждивении погибшего, либо родственника погибшего (их законного представителя) с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;

- при получении сведений, свидетельствующих о нарушении порядка расследования несчастного случая, установленного законодательством.

При этом под сокрытым несчастным случаем на производстве следует понимать несчастный случай, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные ст. ст. 228, 228.1 ТК.

Государственный инспектор труда проводит расследование или дополнительное расследование также в случаях поступления от работодателя (его представителя) сообщения о последствиях несчастного случая на производстве или иной информации, свидетельствующей о нарушении установленного порядка расследования (отсутствие своевременного сообщения о тяжелом или смертельном несчастном случае, расследование его комиссией ненадлежащего состава, изменение степени тяжести и последствий несчастного случая). Государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая, как правило, с участием профсоюзного инспектора труда, при необходимости - представителей иных органов государственного контроля (надзора), а в случаях, упомянутых в абз. 2 п. 20 указанного Положения, - исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя).

В случае если работодателем составлен акт, не соответствующий материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор труда вправе составить новый акт о несчастном случае. Первоначальный акт признается утратившим силу.

По результатам расследования государственный инспектор труда составляет заключение по форме 5, предусмотренной приложением N 1 к Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73, и выдает предписания, являющиеся обязательными для исполнения работодателем (его представителем).

Комментарии и консультации юристов по ст 229.3 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 229.3 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.