Статья 225. Обучение в области охраны труда

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений .
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Государство содействует организации обучения по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Государство обеспечивает подготовку специалистов в области охраны труда.

Комментарий к статье 225 ТК РФ

1. Процедуры и сроки проведения инструктажей по охране труда определены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.

Порядок обучения по охране труда обязателен для исполнения всеми работодателями и работниками.

2. Предусмотрены пять видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками при приеме на работу, а также с работниками, командированными в организацию, с практикантами и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный проводится на рабочем месте до начала самостоятельной работы с теми же лицами, индивидуально с показом безопасных приемов труда.

Повторный предусмотрен для проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда, проводится не реже чем через шесть месяцев работы.

Внеплановый обязателен при введении в действие или изменении правил по охране труда, замене оборудования, изменении технологического процесса и других факторов, влияющих на безопасность труда.

Целевой проводят при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы, а также при проведении и организации массовых мероприятий.

О проведении первых трех видов инструктажей и о допуске к работе сотрудник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

3. Для работников рабочих профессий в течение месяца после заключения трудового договора (или перевода) работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и со сдачей экзаменов. В процессе трудовой деятельности для этих работников необходимо проводить периодические обучения по охране труда с проверкой знаний требований охраны труда.

4. Обучение руководителей и специалистов по охране труда проводится в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, а далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам как в самой организации, так и в образовательных организациях профессионального образования, учебных центрах при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности.

5. Проверка теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводится непосредственно руководителями работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Проверка знаний проводится комиссией в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение. Повторная проверка знаний возможна в срок не позднее одного месяца.

Другой комментарий к статье 225 Трудового Кодекса РФ

Обязанность работодателя обеспечивать работникам безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, является одной из основных обязанностей в соответствии со ст. 22 ТК. Статья 212 ТК и ч. 2 комментируемой статьи, раскрывая содержание данной обязанности, устанавливают, что работодатель обязан, в частности, обеспечить:

- проведение инструктажа по охране труда;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

- стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ.

В свою очередь, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность всех работников, включая руководителя организации, а также работодателя - индивидуального предпринимателя проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Наряду с работниками ч. 1 комментируемой статьи распространяет данную обязанность и на работодателей - индивидуальных предпринимателей. Этим права и обязанности индивидуальных предпринимателей как работодателей максимально приближены к правам и обязанностям работодателей - юридических лиц.

Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда проводятся в порядке, установленном Правительством РФ. Комментируемая статья, исходя из принципа социального партнерства, содержит положение о том, что Правительство РФ при определении названного порядка должно учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок) <1>, который установил общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей, а теперь также и работодателей - индивидуальных предпринимателей. Цель данного Порядка - обеспечить профилактические меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На основе Порядка федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников подведомственных им организаций, не противоречащие требованиям Порядка. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного контроля (надзора).

--------------------------------
<1> БНА. 2003. N 17.

В настоящее время в соответствии со ст. 423 ТК продолжает действовать ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда", который содержит нормы, аналогичные нормам Порядка (ст. 46 Федерального закона "О техническом регулировании").

Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться также обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного контроля (надзора) и федеральными органами исполнительной власти.

Правом на самостоятельное принятие нормативных правовых актов, определяющих порядок обучения и проверки знания требований охраны труда работников организаций, включая обучение и проверку знаний отдельных категорий застрахованных работников за счет Фонда социального страхования РФ, наделено Минздравсоцразвития России (п. п. 5.2, 5.2.67 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321 (в ред. от 14.11.2011)) <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2898; 2005. N 2. Ст. 162; 2006. N 19. Ст. 2080; 2008. N 11 (ч. 1). Ст. 1036; N 15. Ст. 1555; N 23. Ст. 2713; N 42. Ст. 4825; N 46. Ст. 5337; N 48. Ст. 5618; 2009. N 2. Ст. 244; N 3. Ст. 378; N 6. Ст. 738; N 12. Ст. 1427; Ст. 1434; N 33. Ст. 4083; Ст. 4088; N 43. Ст. 5064; N 45. Ст. 5350; 2010. N 4. Ст. 394; N 11. Ст. 1225; N 25. Ст. 3167; N 26. Ст. 3350; N 31. Ст. 4251; N 35. Ст. 4574; N 52 (ч. 1). Ст. 7104; 2011. N 2. Ст. 339; N 14. Ст. 1935; Ст. 1944; N 16. Ст. 2294; N 24. Ст. 3494; N 34. Ст. 4985; N 47. Ст. 6659.

На территории субъекта РФ организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда координируют федеральные органы исполнительной власти и орган исполнительной власти по труду субъекта РФ, который формирует банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта РФ. Ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несут обучающая организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством РФ. Контроль за своевременным проведением проверки знания требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, осуществляется государственными инспекциями труда. Государственные инспекторы по охране труда вправе запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 357 ТК).

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан проводить в отношении всех лиц, поступающих на работу, а также для работников, переводимых на другую работу, обучение по охране труда.

Предусматриваются следующие виды инструктажа по охране труда: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.

Программа, в соответствии с которой проводится инструктаж, разрабатывается и утверждается работодателем или уполномоченным им лицом на основе нормативных правовых актов по охране труда с учетом специфики деятельности организации, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации, включая описание безопасных методов и приемов выполнения работ.

После инструктажа лицо, проводившее соответствующий инструктаж, осуществляет устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Кроме того, проведение каждого инструктажа регистрируется в журнале проведения инструктажей.

Наравне с проведением инструктажей по охране труда для работников рабочих профессий, а также для руководителей и специалистов предусмотрено прохождение обучения по охране труда.

Работники рабочих профессий в течение месяца после приема на работу или перевода на другую работу должны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Если рабочие заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то они проходят такое обучение со стажировкой на рабочем месте и сдают экзамен по итогам обучения и стажировки. Такое обучение для вновь поступающих на работу рабочих, а также рабочих, имевших более чем годовой перерыв в работе, должно проводиться в течение месяца с момента приема на работу. Кроме того, в процессе трудовой деятельности для данной категории работников проводится периодическое обучение по охране труда.

Рабочие также должны проходить не реже одного раза в год обучение оказанию первой помощи пострадавшим. При приеме на работу указанное обучение должно проводиться не позднее одного месяца после приема на работу.

Проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы рабочих проводят их непосредственные руководители в объеме знаний правил и инструкций по охране труда, а при необходимости также дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления с локальными нормативными актами организации, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда в руководимых ими структурных подразделениях.

Обучение по охране труда, необходимое для осуществления ими своих должностных обязанностей, руководители и специалисты проходят в течение первого месяца при поступлении на работу, потом - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Очередная проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов также проводится не реже одного раза в три года.

Руководители и специалисты проходят обучение либо в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, штатных преподавателей - специалистов в области охраны труда, а также соответствующую материально-техническую базу, либо в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований по охране труда.

В организации комиссия для проверки знаний работников по охране труда создается приказом (распоряжением) работодателя. В состав комиссии должно входить не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. Комиссия состоит из председателя, его заместителя (заместителей), секретаря и членов комиссии.

Если работник успешно прошел проверку знаний требований охраны труда, ему выдается удостоверение, подписанное председателем комиссии, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда. Если работник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку в течение месяца.

Контроль за своевременной проверкой знаний требований охраны труда работников осуществляется органами федеральной инспекции труда.

Обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда могут не проходить работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда и непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу.

Если работник не прошел обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку на знание требований охраны труда, то работодатель в соответствии со ст. 212 ТК не имеет права допускать его к работе. Согласно ч. 2 ст. 76 ТК недопущение работника к работе производится до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Соответственно, недопущение к работе в данной ситуации производится до момента прохождения соответствующего обучения, инструктажа, стажировки, проверки знаний по охране труда. Согласно ч. 3 ст. 76 ТК в случае, если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков по охране труда не по своей вине, то время недопущения к работе оплачивается по правилам ст. 157 ТК как при простое, т.е. при наличии вины работодателя - в размере 2/3 средней заработной платы работника, если же такая ситуация возникла по причинам, не зависящим от работника и работодателя, то оплата производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знания требований охраны труда работников несет работодатель.

Непроведение обучения по охране труда либо несвоевременное его проведение может повлечь административную ответственность как должностных лиц организации, так и работодателя - юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В целях обеспечения организации мероприятий, связанных с обучением по вопросам охраны труда отдельных категорий работников как застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежегодно выделяются средства в бюджете Фонда социального страхования РФ.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а также проводить их периодическое обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в период работы.

Все работники помимо обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда могут быть допущены к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики - прохождения дополнительного обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем (п. 7 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденных Постановлением МЧС России от 18.06.2003 N 313 <1>).

--------------------------------
<1> РГ. 2003. 4 апр.

Части 4 и 5 комментируемой статьи закрепляют основы для создания системы непрерывного образования в области безопасности и охраны труда, имея в виду:

- организацию обучения по охране труда во всех образовательных учреждениях;

- обеспечение профессиональной подготовки специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Комментарии и консультации юристов по ст 225 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 225 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.