Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации .

Комментарий к статье 19 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность возникновения трудовых правоотношений в силу сложного фактического состава, одним из элементов которого выступает акт назначения на должность либо акт утверждения в должности. Эти акты призваны способствовать надлежащему правовому оформлению властных волеизъявлений компетентных органов либо должностных лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий в области приема на работу лиц, трудовые функции которых связаны с отправлением публичной власти либо управлением организацией в целом или ее структурным подразделением. Такой порядок возникновения трудовых правоотношений адресован сегодня, например: судьям (ст. 128 Конституции РФ; ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"); руководителям унитарного предприятия (ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"); генеральному директору акционерного общества в случае, когда соответствующий порядок предусматривает его устав (ст. 69 Федерального закона от 25 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

2. Утверждение лица в должности предшествует заключению с ним трудового договора и применяется, например, Президентом РФ при назначении ректоров национальных университетов (ст. 2 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"). Тот же порядок часто применяется и к руководителям других государственных или муниципальных организаций, а также их структурных подразделений, в случае, когда замещение руководящих должностей первоначально осуществляется на началах исполнения обязанностей или временного исполнения обязанностей с последующим утверждением соответствующего лица в данной должности вышестоящим органом.

Сочетание трудового договора с назначением на должность или с утверждением в должности может применяться для замещения самых разных должностей и в иных организациях, поскольку не запрещено ТК. Однако перечень таких должностей и порядок их замещения должен всегда получать необходимую правовую регламентацию в уставе (положении) организации либо ином локальном нормативном акте.

Другой комментарий к статье 19 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет, что трудовые отношения возникают на основании сложного юридического состава, в который включено два юридических акта: акт назначения на должность или утверждения в должности и трудовой договор.

Данное основание возникновения трудовых отношений применимо к определенным категориям работников. Порядок возникновения трудового отношения в результате назначения на должность или утверждения в должности и заключения трудового договора устанавливается в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 55 ГК руководители филиалов и представительств назначаются на должности самим юридическим лицом и действуют в дальнейшем на основе его доверенности.

В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (в ред. от 06.11.2011) <1> собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (подп. 7 п. 1 ст. 20). Порядок назначения лица на должность руководителя и порядок заключения, изменения и прекращения с таким руководителем трудового договора устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и закрепляются в уставе унитарного предприятия (п. 3 ст. 9).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746; 2003. N 50. Ст. 4855; 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5497; 2007. N 31. Ст. 4009; N 49. Ст. 6079; 2010. N 27. Ст. 3436; 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4568, ст. 4594; N 45. Ст. 6321.

Указанным Федеральным законом также установлено, что руководитель филиала или представительства назначается унитарным предприятием и действует на основании его доверенности. При прекращении трудового договора с руководителем филиала или представительства доверенность должна быть отменена унитарным предприятием (п. 4 ст. 5).

Таким образом, и в первом, и во втором случае трудовые отношения возникают из сложного юридического состава, включающего акт назначения на должность и трудовой договор, но принимаются акты назначения и заключаются трудовые договоры с такими руководителями разными лицами в соответствии с их полномочиями или компетенцией.

Согласно указанному Федеральному закону с собственником имущества унитарного предприятия согласовывается прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия и заключение с ним, а также изменение либо прекращение трудового договора (подп. 8 п. 1 ст. 20). Трудовое отношение в данном случае возникает из акта предварительного согласования, равносильного назначению на должность, и трудового договора, заключаемого с главным бухгалтером унитарным предприятием.

Комментарии и консультации юристов по ст 19 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 19 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.