Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Комментарий к статье 167 ТК РФ

1. Гарантия сохранения за направленным в командировку работником места работы (должности) заключается в том, что в период командировки работник не может быть уволен или переведен на другую работу. Время пребывания в командировке не включается также в срок испытания при приеме на работу. Не следует включать время пребывания в командировке и в срок предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников, поскольку в этот период работник лишен возможности подыскивать себе другую работу.

2. За весь период командировки за работником сохраняется средний заработок. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК и комментарий к ней.

Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия производятся в каждом пункте.

Днем начала командировки следует считать день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем окончания - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 час. включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 час. и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

По просьбе работника средний заработок, сохраненный за ним на период командировки, пересылается ему по месту командировки за счет работодателя.

3. За период временной нетрудоспособности, приходящийся на время командировки, командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки и средний заработок за это время не сохраняется.

4. О возмещении расходов, понесенных работником в связи с командировкой, см. ст. 168 ТК и комментарий к ней.

5. Помимо указанных в комментируемой статье, работнику, направляемому в командировку, предоставляются и иные гарантии, в том числе связанные с работой в выходные и нерабочие праздничные дни (см. п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

6. В случае направления в командировку работника, работающего по совместительству, отсутствие его на работе по другому (основному или совмещаемому) месту работы следует считать вызванным уважительными причинами. Средний заработок при этом сохраняется только в той организации, которая командировала работника, в другой организации сохраняется только рабочее место (должность). Если же работник командируется одновременно и той, и другой организацией, средний заработок должен быть сохранен и по основному месту работы, и по совмещаемому.

Другой комментарий к статье 167 Трудового Кодекса РФ

ТК устанавливает гарантии и компенсации, обеспечивающие права работника при направлении в командировку:

- сохранение рабочего места (должности) на период командировки;

- сохранение среднего заработка за время командировки;

- возмещение работнику расходов, связанных со служебной командировкой, указанных в ст. 168 ТК (расходы по проезду к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя) (см. коммент. к ст. 168).

Сохранение рабочего места (должности) за работником на период командировки означает, что работник, находящийся в командировке, не может быть уволен и на его место не может быть принят другой работник. Работодатель в случае производственной необходимости для выполнения обязанностей командированного работника может перевести на его место другого работника. Временный перевод для замещения командированного работника производится по соглашению между работником и работодателем, заключаемому в письменной форме. Срок такого перевода определяется моментом выхода на работу командированного работника (см. коммент. к ст. 72.2).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Работнику-совместителю при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы, расходы по ее пересылке несет работодатель.

Оплата труда работника во время командировки в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии со ст. 153 ТК (см. коммент. к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст 167 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 167 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.