Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий к статье 127 ТК РФ

1. При увольнении работника - независимо от основания увольнения - ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; при поступлении работника на новое место работы стаж для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск начинает течь сначала.

2. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск зависит от продолжительности отпуска, на который работник имеет право к моменту увольнения. За работу в течение полного рабочего года увольняемому полагается компенсация из расчета отпуска полной продолжительности. Если же стаж работы, учитываемый при предоставлении отпуска, менее 12 месяцев, выплачивается компенсация, пропорциональная числу отработанных месяцев. При расчете размера компенсации исходят из того, что за каждый месяц работы работник приобретает право на отпуск, составляющий 1/12 часть полного отпуска (см. ст. 139 ТК и комментарий к ней).

3. Об удержаниях из заработной платы для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска см. ст. 137 ТК и комментарий к ней.

4. Трудовой кодекс допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением для всех лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, а производится расчет с работником с выплатой среднего заработка за дни отпуска.

Для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника (его письменного заявления), требуется также согласие работодателя. Работодатель при наличии возможности по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением (Определения Конституционного Суда РФ (далее - КС РФ) от 5 февраля 2004 г. N 29-О, от 17 ноября 2009 г. N 1385-О-О).

Получение отпуска с последующим увольнением возможно как при увольнении по инициативе работника, так и в случае увольнения по инициативе работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также по иным основаниям.

Не может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением работникам, увольняемым за виновные действия. Имеются в виду увольнение в качестве дисциплинарного взыскания (см. ч. 3 ст. 192 ТК и комментарий к ней), а также увольнение за иные виновные действия (см. п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 7.1 ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83, п. 2 ст. 336 ТК и комментарий к ним). К виновным действиям работника могут быть отнесены также действия работника, хотя бы и не по месту работы и не в связи с выполнением трудовых обязанностей (см. п. п. 7, 8 ч. 1 ст. 81 ТК и комментарий к ним).

В отличие от общего правила при предоставлении отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгается по его инициативе, работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. В данном случае имеется в виду любой работник, а не только тот, которому нельзя отказать в приеме на работу.

Другой комментарий к статье 127 Трудового Кодекса РФ

Работнику должна быть предоставлена возможность для реализации права на отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация согласно комментируемой статье во всех случаях независимо от основания увольнения и за все неиспользованные отпуска ко дню увольнения.

По желанию работника вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Эта дата вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

Если увольнение работника производится в связи с истечением срока трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может предоставляться и при том условии, что время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

Если неиспользованный отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при расторжении трудового договора по инициативе работника, он вправе отозвать свое заявление об увольнении при условии, что этот отпуск еще не начался, т.е. до дня начала отпуска, а на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарии и консультации юристов по ст 127 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 127 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.