Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с :
истечением срока действия ;
вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы .

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом .

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие .

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:
истечением срока действия;
отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Комментарий к статье 12 ТК РФ

1. В комментируемой статье законодатель определил особенности действия законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во времени. Положения данной статьи основаны на Федеральном законе от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указе Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, если ими самими не определен иной порядок вступления законов в силу. Иной порядок характерен для кодификационных актов, на изучение которых правоприменительной практике требуется определенное время. Например, ТК был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., а вступил в силу согласно ст. 420 ТК с 1 февраля 2002 г. Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу по истечении семи дней, прошедших со дня их официального опубликования. Аналогичные правила действуют в отношении актов Правительства РФ, которыми затрагиваются права, свободы и обязанности человека и гражданина. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона и федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (//www.pravo.gov.ru). Официальными источниками опубликования актов Президента РФ и актов Правительства РФ считаются "Российская газета", Собрание законодательства Российской Федерации и официальный интернет-портал правовой информации (//www.pravo.gov.ru), а нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет условия, при которых закон или иной нормативный правовой акт прекращает свое действие. Наиболее очевидным способом прекращения действия закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, является его прямая отмена актом равной или высшей юридической силы. К таким же результатам приводит применение другого способа прекращения действия закона или иного нормативного правового акта - истечение срока его действия. Однако этот способ практически не применяется в отношении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Наименее очевидные результаты дает такой способ прекращения действия закона или иного нормативного правового акта, как вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы, весьма часто порождающее неопределенность в ответе на вопрос, какие нормы сохранили, а какие утратили действие. Кроме того, наличие фактически утративших силу, но формально не отмененных актов загромождает нормативный массив отрасли трудового права и затрудняет его использование и правильный выбор нормы, необходимой для эффективного правоприменения. Эта ситуация наблюдается и поныне с некоторыми нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР, многие положения которых следует признать юридически ничтожными в силу их противоречия законодательству РФ. Однако формально они сохраняют действие, поскольку не отменены законами или иными нормативными правовыми актами РФ (подробнее см. ст. 423 ТК и комментарий к ней).

3. Часть 3 комментируемой статьи воспроизводит общеправовое правило об отсутствии обратной силы у закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права. Исключение возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или иным нормативным правовым актом.

4. Части 4 и 5 комментируемой статьи развивают идею ч. 3 ст. 12 ТК, говоря о том, что нормы трудового права распространяются на отношения, возникшие после их введения в действие. Однако применительно к действующему законодательству эту фразу не следует трактовать так, будто все трудовые отношения, возникшие до 1 февраля 2001 г., ТК не регулируются и их следует регулировать с помощью Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ) 1971 г. Последний прекратил свое действие и утратил юридическую силу с 1 февраля 2002 г. по прямому указанию закона (ст. 422 ТК), поэтому действие ТК сейчас распространяется на всех работников и всех работодателей независимо от времени возникновения между ними трудовых отношений (ст. 11). Соответственно, применение старого закона (или иного нормативного правового акта) к отношениям, возникшим до введения в действие ТК (или иного правового акта), возможно практически лишь в ситуации, связанной с разрешением трудового спора, возникшего в период времени, предшествовавший принятию и введению в действие ТК или иного нормативного акта, содержащего нормы трудового права, которые, в свою очередь, не имеют обратной силы.

5. Дата вступления в силу коллективного договора или соглашения определяется сторонами и фиксируется в тексте договора или соглашения.

Датой вступления в силу локального нормативного акта признается день его принятия либо иной день, указанный в тексте локального нормативного акта. Вступление в силу трудового договора определяется положениями ст. 61 ТК (см. комментарий к этой статье).

Другой комментарий к статье 12 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья устанавливает пределы действия трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, что связано с их вступлением в силу и моментом утраты юридической силы.

В самом законе или ином нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, может быть указан день, когда он вступает в силу. При отсутствии такого указания дата принятия законов, порядок их официального опубликования и вступления в силу определены Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. от 21.10.2011) <1>. Согласно данному Закону все указанные законы и акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. В других случаях дата введения закона в действие и нередко порядок такого введения устанавливаются отдельным законом. Так, ТК был подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 г. и введен в действие с 1 февраля 2002 г. (ст. 420 ТК).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1999. N 43. Ст. 5124; 2011. N 43. Ст. 5977.

Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста акта в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации, а с 10 ноября 2011 г. также первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Порядок вступления в силу нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, а также федеральных органов исполнительной власти установлен Указом Президента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". Указы и распоряжения нормативного характера вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Акты Правительства РФ (постановления, распоряжения), затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Официальным опубликованием всех указанных актов является публикация их текстов в "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. С 10 ноября 2011 г. официальным опубликованием акта Президента РФ считается первое размещение (опубликование) его полного текста на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Официальными являются также тексты актов Правительства РФ, распространяемые в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический центр правовой информации "Система" Федеральной службы охраны РФ, а также федеральными органами государственной охраны.

Акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат обязательной государственной регистрации в Минюсте России и должны быть официально опубликованы в газете "Российские вести", а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический центр правовой информации "Система" Федеральной службы охраны РФ, а также федеральными органами государственной охраны.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Указанные акты федеральных органов, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. На такие акты нельзя ссылаться и при разрешении трудовых споров.

В ч. 2 комментируемой статьи установлены случаи, при которых закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права либо отдельные их положения, прекращают свое действие, а именно:

- истечение срока, что влечет за собой прекращение действия тех законов и иных нормативных правовых актов, в которых точно определен срок их действия во времени. При этом уточняется, что прекращается действие также отдельных положений, а не только указанных законов и нормативных правовых актов;

- вступление в силу другого акта равной или высшей юридической силы, когда прекращается применение (полностью либо частично) формально не отмененного нормативного правового акта. Поэтому приоритет отдается более позднему закону или иному нормативному правовому акту, но обязательно акту того же уровня либо имеющему большую юридическую силу, например постановление Правительства РФ - постановлением Правительства РФ или указом Президента РФ, федеральным законом;

- отмена (признание утратившим силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы. При этом необходимо иметь в виду, что закон или иной нормативный правовой акт подлежит отмене (признается утратившим силу) только законом или иным актом того же уровня либо более высокого уровня. В более позднем по сроку законе или акте указываются законы или акты, которые считаются утратившими силу (см., например, ст. 422 ТК).

Закон или иной нормативный правовой акт, вступивший в действие, как правило, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после его введения в действие. Исключение составляют те редкие случаи, когда в принятом акте прямо предусматривается его распространение на отношения, возникшие до введения этого акта в действие.

В ст. 12 ТК уточняется, что в отношениях, возникших до введения в действие закона или иного акта, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Соответственно, в ст. 424 ТК установлено, что ТК применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения в действие ТК, то ТК применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Например, если работник расторгает срочный трудовой договор после вступления в силу ТК, на него в полной мере распространяется ст. 80 ТК, согласно которой он вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию и должен предупредить работодателя за две недели об этом.

В ч. 6 комментируемой статьи уточняется, что действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в том порядке, как это установлено ТК (см. ст. ст. 43, 44, 47, 48 и коммент. к ним).

Согласно ч. 7 комментируемой статьи локальный нормативный акт вступает в силу с того дня, когда он принят работодателем, либо со дня, указанного в самом локальном нормативном акте. Порядок принятия локальных нормативных актов установлен ТК (см. ст. 8 и коммент. к ней). Локальный нормативный акт применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения локального нормативного акта, то данный акт применяется к правам и обязанностям, которые возникают после введения его в действие.

В ч. 8 предусмотрены случаи прекращения действия локальных нормативных актов. Эти случаи охватывают: а) истечение срока действия, когда локальный нормативный акт был принят на определенный срок, т.е. точно определен срок его действия во времени; б) в связи с отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом, например, принятие новых правил внутреннего трудового распорядка отменяет действовавшие у данного работодателя правила, либо отдельный раздел этих правил, принятый работодателем, ведет к отмене действовавшего раздела; в) вступление в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, а также коллективного договора, соглашения ведет к прекращению действия локального нормативного акта, если законом или указанным актом, а также коллективным договором, соглашением установлен более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом.

Комментарии и консультации юристов по ст 12 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 12 ТК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.